표고버섯의 효능, 좋은 표고버섯 고르는 법!

오늘의 건강 먹거리는 표고버섯의 효능과 좋은 표고버섯 고르는 법, 표고버섯 건조보관 요령에 대해서 알아보려 합니다.

 

어렸을 적에 저희집에도 표고버섯을 제법 많이 재배를 했었습니다. 임야를 부동산으로 가지고 계신 선친께서 굴참나무를 많이 키워오신 결과물로 표고버섯을 재배할 수 있었습니다.

 

버섯 중에서도 아마 제가 가장 좋아하고 쓰임이 많아 돼지고기나 쇠고기 못지않는 영양과 씹는 식감이 좋아 정말 좋아했던 버섯이었습니다.

 

맛좋고 영양 많은 표고버섯의 효능과 좋은 표고버섯 고르는 법, 그리고 표고버섯 건조보관 요령에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

표고버섯의 효능!

표고버섯의 효능은 주로 우리 몸의 방어기능을 강화시키는데 좋습니다.

이것은 표고버섯에 다당류가 많이 있어 각종 질병의 침입을 막아주는 역할을 해준다고 하죠.

 

섬유소가 많은 표고버섯의 효능은 변비예방에 있는데, 예방 뿐만 아니라, 치료도 되기 때문에 지속적으로 먹으면 아주 좋습니다. 표고버섯에는 렌티난 성분이 있어 대장암 예방에도 좋습니다.

 

표고버섯의 효능은 고혈압, 당뇨병예방에도 있습니다.

혈액순환을 돕고 콜레스테롤의 수치를 감소시키기 때문에 고혈압을 치료하거나 예방할 수 있고, 인슐린 분비를 도와 당조절이 가능하도록 해서 당뇨에도 좋습니다.

 

 

 

 

표고버섯을 잘 우려내면 에리다데민이라는 성분이 나오는데 빈혈을 예방하는데 도와줍니다.

 

표고버섯의 효능은 또한 성장기에 있는 아이들에게도 좋습니다. 비타민D가 많기 때문입니다.

비타민D 성분은 특히 햇빛에 말리는 동안에 더 많이 생겨난다고 하니깐, 표고버섯의 효능을 제대로 보려면 말린 후 조리해서 먹이면 더 좋겠습니다.

 

각종 암예방도 하고 맛도 향도 좋은 표고 버섯, 생표고버섯도 좋지만 건 표고버섯을 권장합니다.

말린 표고버섯을 물에 불린 후 끓여 음료수처럼 마셔도 흡수가 빨라서 아주 좋습니다.

 

 

 

 

좋은 표고버섯 고르는 법!

 

생표고버섯

크기가 균일하고 갓이 완전히 펴지지 않은 것

갓이 약간 오므라 들고 그 정도가 균일한 것

갓 두께가 두껍고 신선하고 탄력이 뛰어나며 물기가 마르지 않은 것

줄기가 굵고 짧은 것

 

 

 

 

건조 통표고버섯

버섯 줄기를 제거하고 갓을 말린 것

갓 내부의 주름이 살아있는 것

갓의 크기가 균일한 것

갓 가장자리가 균일한 것

 

 

 

 

건조 슬라이스 표고버섯

크기가 균일한 것

색깔이 균일한 것

가장자리의 선이 깨끗한 것

너무 검지 않고 엷은 흑갈색을 띠는 것

 

 

 

 

표고버섯 건조보관 요령!

봄에 수확한 표고버섯이 건조시키기에는 최적이며, 구입한 표고를 버섯 갓 부분과 줄기(꼭지)부분을 서로 분리하여 건조시킵니다.

 

먼저 햇볕이 잘 드는 베란다나 옥상에서 버섯이 딱딱해질 정도로 말린 후 식기건조기를 사용하여 고온에서 말리면 버섯이 눅눅해지거나 벌레가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

 

건조된 표고버섯은 통에 담아 밀봉해서 냉동보관 하던지 봉지에 넣어 실내의 통풍이 잘되는 곳에 주면 됩니다.