신토불이 우리농산물 구기자의 효능, 구기자 먹는법!

 

신토불이 우리농산물 구기자의 효능과 구기자 먹는법을 알아보겠습니다.

 

저의 뇌리에는 구기자 하면 충남 청양이 생각나더군요.

 

그 고장을 상당 기간 지나쳐서 다녀 볼 기회가 있어서 2년간을 지나 다녔었거든요.

 

그러다 보니 칠갑산 구길, 터널 길 다 다녀봤고 청양 약초시장도 구경해봤답니다. 정말 구기자가 익는 계절이 되면 구기자 밭은 붉은 빛이 장관이죠.

 

이런 구기자를 스쳐 지나온지 어언 2년간 무지로 구기자 구경만 했었는데 구기자의 효능을 알고 부터는 시장에 들러 꼭 몇 봉지씩 사오게 되더군요. 해서 오늘의 포스팅은 구기자의 효능을 포스팅하려합니다. 

 

 

 

 

구기자에는 베타인(betaine)과 루틴(Rutin) 성분이 많이 함유돼 있습니다.

구기자에 함유된 베타인은 인진쑥, 미나리의 12배가 되는데요,

 

베타인은 숙취나 알콜 해독에 특효라고 합니다.

또한 베타인은 지방간 치료제의 주 성분으로 사용되고 있는 성분입니다.

 

 

 

 

구기자의 효능!

첫 째, 간에 지방이 끼는 것을 막아줍니다. 베타민 성분이 바로 그 역할을 하는 것이지요.

둘 째, 간에 좋다보니 시력 보호, 노안에 좋은 건 당연한 이야기입니다.

셋 째, 신장에 좋습니다. 당연히 혈류를 개선시키고 혈액 산소 공급력을 확대하니 좋습니다.

넷 째, 폐에도 좋습니다. 이것 또한 혈액과 관련이 있습니다.

         베타시토스테롤이나 루틴 같은 성분들이 그런 역할을 합니다.

 

 

 

 

다섯 째, 특별히 항산화 성분들이 많아서 세포 노화를 예방합니다.

         세포 노화를 예방한다는 것은 즉, 노화를 방지한다는것이죠.

         그래서 예로부터 구기자를 먹으면 장수한다고 하였습니다.

여섯 째, 최근 방송에서도 나온 바 있지만 당뇨에 특히 좋습니다.

        구기자에 함유된 각종 폴리페놀 성분과 우라실 성분, 루틴 성분 등이 당뇨에 탁월한 역할을 합니다.

이외에도 구기자의 효능은 상당히 많습니다.

다만, 이제껏 한약재로만 알고 있다가 최근 들어서 구기자에 대한 연구가 활발히 진행되면서

새롭게 조명되고 있을 뿐입니다.

 

 

 

 

구기자 먹는법!

요즘 구기자차가 상품화되어 판매되고 있습니다. 그 설명서에는 복용방법 등이 명시돼 있긴 합니다만....

차로 마실 때는 취향에 따라 꿀이나 성탕을 가미해서 마실 수 있고,

술에 타서 마시려면 구기자가 술에 완전히 녹을 시간이 필요하므로

구기자를 술에 탄 후 48시간이 경과한 후에 술을 드시기 바랍니다.

 

구기자를 물에 넣고 끓여 엽차로 마시는 것도 좋고, 한약재처럼 복용하는 것도 가능합니다.

이러한 구기자차와 구기자술은 젊은이들보다 어르신에게 어울리고 구기자의 효능이 잘 나타나게 됩니다.