오가피의 효능 오가피 달이는 법!

오늘의 건강약재는 오가피의 효능과 오가피나무 달이는 법을 알아보겠습니다. 예전에도 그렇지만 현대의 민간가정의 화단이나 텃밭에는 약재나무 한두그루씩은 심어 응급 시에 쓰였는데요, 대표적인 나무가 오가피나무입니다.

 

한국인의 약재로 쓰여온 식물 중에 오가피를 빼놓을 수가 없는데요, 오늘의 건강약재로 각광받고 있는 오가피의 효능과 오가피 달이는 법을 알려드릴테니 익히셨다가 이용하시기 바랍니다. 

 

 

 

 

오가피나무?


 

오가피는 잎이 다섯 갈래로 돼 있으며 하나의 가지에 다섯개의 잎이 나는 것이 좋다하여 오가(五佳)라고 하였다가 지금의 오가(五加)로 바뀌었다고 합니다. 이 약은 특이한 냄새가 있고 맛은 맵고 쓰며, 성질은 따뜻합니다.

 

오가피는 간과 신장의 기운을 보하여 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하므로 사지마비, 구련, 허리와 무릎의 연약증상, 하지무력감, 골절상, 타박상, 부종 등에 쓰입니다.

 

 

 

 

오가피의 효능!


 

위궤양 예방!

현대식에 의한 식습관이 달라지게 되면서 소화기에 문제로 인해 병원을 찾는 사람들이 많아졌다고 합니다. 이런분들에게 오가피 달이는법은 매우 유용합니다. 오가피 끓인물을 꾸준히 섭취하면 건강한 위를 만들 수 있을 뿐 아니라, 지사노사이드라는 성분과 아칸토산이 풍부하기 때문에 염증을 완화시키는 효능이 있습니다.

 

비만예방!

한국인의 비만률이 사상 최고치에 이른다고 합니다. 오가피 달이는법을 알아두면 이를 개선할 수 있습니다. 풍부하게 함유돼있는 배당체로 인해 신진대사량이 증가하고 따라서 적은 활동으로 효과적인 운동을 할 수 있습니다. 에너지 소비량이 높기 때문에 그만큼 지방이 덜 붙게 된다는 원리입니다.

 

  


 

간기능 강화!

간이 건강하지 못하다면 우리 몸속의 해독작용이 둔화될 수 있습니다. 특히 잦은 음주로 간이 피곤하신 분, 피로가 잘 회복되지 않으시는분 들은 간기능을 보강해야합니다.

 

오가피 달이는 법으로 만든물을 주기적으로 드시면 만성피로에서 탈출할 수 있으며 술자리가 겁나지 않을겁니다.

 

 

 

 

면역력 강화!

면역력이 약하신분은 감기나 각종 질환이 잦습니다. 또한 잘 회복되지도 않아 증세가 악화되거나 합병증으로 고생하시는분들이 많습니다. 이런분들은 오가피 효능을 일러드리고 싶네요. 건강을 지킴에 있어서 이만큼 좋은 것도 없다고 생각되어 감히 오가피를 추천드리고 싶네요.

 

스트레스 해소!

현대사회에 살면서 스트레스에 노출되지 않은 사람이 없을 지경입니다. 우울한 기분이 자주 들고 몸이 가라앉는 느낌이 드신다면 오가피의 효능을 일러드립니다. 정신건강을 지켜줄 뿐만 아니라, 중추신경을 진정시켜 주기 때문에 기분이 훨씬 개선되는 것을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

오가피 달이는 법!


 

오가피나무를 잘 달여서 그 물을 드신다면 이만한 보약이 없다고 봅니다. 사용하게 되는 오가피의 부위는 잎과 줄기입니다. 약 100g가량 준비하세요. 재료를 물 5~6리터에 넣고 강불에 10분 정도 끓여주세요.

 

그런 후 약불로 줄여서 우려 내면 됩니다. 한 번 우려먹고 버리지 마시고, 위에 소개한 오가피 달이는법으로 네번까지 가능합니다.