활성산소를 제거해야 하는 이유와 항산화 건강기능식품

오늘의 건강기능식품 이야기는 활성산소를 제거해야 하는 이유와 항산화 건강기능식품에 대한 글입니다.

 

우리 호흡을 통해서 몸에 들어온 산소는 몸 구석 구석을 돌아다니면서 에너지를 생산하는데 쓰입니다.

 

이 에너지는 우리 몸을 구성하는 세포에서 만들어지는데, 영양소(당질, 지방)는 원료가 되고, 산소는 그 원료를 에너지로 바꾸는 역할을 합니다.

 

이 과정에서 흡입한 산소 중 일부가 자연적으로 활성산소로 전환하게 되는데, 활성산소는 불안정하여 주변의 세포를 공격하고 손상을 줄 수 있습니다.

 

즉 산소와 에너지는 인간이 살아가기 위해 필수적인 것이지만, 에너지를 만드는 과정에서 우리 몸에 이로운 산소가 우리 몸에 해로운 산소로 바뀌는 것을 말합니다.

 

해서 오늘의 주제, 활성산소를 제거해야 하는 이유와 항산화 건강기능식품 원료를 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

■ 활성산소를 제거해야 하는 이유?

 

활성산소에 의해 공격 받는 세포는 기능을 잃거나 변질되기도 합니다.

세포가 생리적 기능을 잃어버린다는 것은 우리 몸의 기능을 유지할 수 없다는 것을 의미합니다.

 

특히 뇌세포, 혈관세포, 피부세포는 활성산소에 의해 손상 받기 쉬운 부분이기 때문에

활성산소를 제거하는 것은 매우 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

과도한 활성산소의 생성 원인!

 

과도한 활성산소는 자외선, 과량의 담배, 술, 과도한 스트레스, 환경오염물질 등으로 인해

활성산소가 급격히 증가할 수 있습니다.

 

또한 나이가 들어감에 따라 활성산소를 제거하는 능력이 감소되는데 이럴 경우

활성산소의 생성과 제거의 균형이 깨지게 됩니다.

 

즉, 우리 몸의 항상성이 깨져서, 몸 속 여기저기에서 활성산소에 의해 공격을 받게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

활성산소 제거를 위한 일상적인 방법!

 

활성산소로부터 우리 몸을 보호하려면, 항산화 물질이 많이 함유된 식품을 충분히 섭취하고,

활성산소를 증가시키는 여러 요인을 제거하는 것이 좋습니다.

 

자외선과 방사선, 과량의 술과 담배, 과도한 스트레스, 환경 오염물질, 과식이나 심한 운동,

인스턴트 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 


■ 항산화 건강기능식품의 역할!

 

위에서 우리 몸의 세포가 활성산소에 의해 파괴될 수도 있기 때문에 활성화산소를 제거해야한다고 언급했습니다.

 

우리 몸의 항산화 유지(항상성)는 인체 내 자체 효소로 유지되는 효소적 체계와 비타민 C, 비타민 E,

코엔자임Q10 등의 항산화물질 섭취에 따른 비효소적체계가 있습니다.

 

이러한 효소와 항산화물질은 활성산소를 불활성화 시키거나 중화하여 단백질의 산화를 방지하고,

DNA 손상 및 지질과산화를 억제하여 항산화를 유지시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

■ 항산화 건강기능식품의 원료!

 

대나무잎 추출물,   메론추출물,   복분자 추출물,   비즈왁스알코올,   코엔자인Q10,

토마토 추출물,   포도씨 추출물,   프랑스해안송껍질 추출물,   고농축녹차 추출물