머리털을 검게 하는 하수오의 효능 하수오 술 담그는 법!

 

오늘의 건강약재 이야기는 하수오의 효능 하수오 술 담그는 법을 알려드리겠습니다.

 

예부터 하수오는 중국에서 불로초로 여겨 섭취해온 좋은 음식으로 감기 예방 뿐 아니라, 설사치료, 두뇌발달 등에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

해서 오늘은 하수오의 효능 그리고 하수오 술 담그는 법을 알아보겠습니다.

 

'동의보감' 탕액편에서는 하수오에 대해 '혈과 기운을 도와주고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 정수를 보충하고, 머리털을 검어지게 하며, 얼굴색을 좋아지게 하고 늙지 않게 하며 오래살게 한다'설명하고 있습니다.

 

이러한 하수오의 효능 때문인지 하수오는 인삼만큼이나 인기가 좋은 약재로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

하수오의 부작용 회피방법!

하지만 이렇게 좋은 약재라도 부작용이 있을 수 있습니다.

선천적으로 하수오가 체질에 맞지 않는 사람이 있을 수 있기 때문입니다.

 

이럴 경우에는 쌀뜨물에 하룻밤 담가 놓거나 검은 콩을 다린 물로 버무려 찌고 말린 후 복용해야 합니다.

 

 

 

 

하수오의 효능!

하수오의 효능은 잘 알려진 바와 같이 자양, 강장, 보혈, 정력 증진, 등의 효능이 있고

종기를 가라 앉히는 작용도 합니다.

 

적용질환은 빈혈증, 병후의 허약증세, 양기부족, 신경통, 만성풍비, 허리와 무릎이 쑤시고 아픈 증세,

체질박약, 임파선종양, 습진, 수포성결막염 등입니다.

 

기타 일찍 머리카락이 하얗게 되는 증세와 궤양이 오래도록 아물지 않을 때에도 쓰입니다.

 

 

 

 

일반적인 용법!

하수오 말린 약재는 1회에 2~5g씩 200cc의 물로 뭉근하게 달이거나 또는 곱게 가루로 빻아 복용합니다.

 

 

 

 

하수오 술 담그는 법!

- 하수오 술 담그는 재료는 하수오 150그람, 소주 1리터, 설탕 50그람, 과당 50그람을 준비합니다.

- 잘게 썬 하수오를 유리 용기에 넣고 30도 짜리 소주를 붓습니다.(안 썰은 하수오보다 효능이 좋음)

- 잘 밀봉하여 시원한 곳에 보관하세요.(하루에 한번 정도 흔들어 주세요)

 

- 10일 정도 지난 후에 마개를 열어 건더기를 천이나 여과지로 거른 다음

- 다시 유리 용기에 붓고 설탕과 과당을 가미하여 녹이세요. 

- 약 1~2개월 후에 마개를 열고 용기를 기울여 윗 술만 따라낸 다음 보관하시고

   나머지는 천 또는 여과지로 걸러 앞의 윗 술과 합칩니다.

 

 

 

 

- 아름다운 적갈색의 독특한 향기와 약간 씁쓸하고 떫은 맛이 감도는 맛좋은 약술이 완성됩니다.

- 이 하수오 술은 1회에 20ml, 1일 2회, 아침.저녁의 식사 전이나 사이에 마시면 좋습니다.