흑마늘의 효능과 흑마늘 집에서 만드는 법

오늘의 건강 먹거리 편에서는 흑마늘의 효능과 흑마늘 집에서 만드는 법을 알려드리겠습니다.

이런 정보를 올리면 해외동포들께서 좋아라 하시더군요.

 

그래서 본 블로그에 해외동포를 위한 민간약재, 민간요법 등 고국의 향기를 보내는 글을 올리도록 노력 하겠습니다.

 

요즘 흑마늘의 인기는 하늘이 낮아보일 정도로 치솟아 있습니다.

모르는 사람들은 잘 모르겠지만, 흑마늘 매니아들은 사먹는 것보다 흑마늘 집에서 만들어 먹는법에 익숙합니다.

 

오늘은 흑마늘의 효능, 흑마늘 먹는 법, 흑마늘 구매요령과

흑마늘 만들 때 유의사항, 흑마늘 집에서 만드는 법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

■ 흑마늘 먹는 법!

 

흑마늘은 마늘을 적정 온도와 습도에서 발효.숙성시킨 것을 말합니다.

마늘 특유의 향과 매운맛이 없고 검은색의 젤리 형태를 띠고 있습니다.

 

흑마늘은 신진대사를 촉진하며 일반 마늘보다 영양분이 많고 흡수율도 높습니다.

생으로 먹거나 진액으로 먹어도 되고, 여러 가지 음식에 마늘 대신 사용하거나 소스를 만들 때 사용하기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

흑마늘의 효능!

 

흑마늘의 주성분인 스코르디닌은 생마늘보다 2배 많이 들어있습니다.

스코르디닌은 강력한 산화환원 작용을 해 체내에 들어온 영양물질을 완전 소화시켜 신진대사를 촉진합니다.

 

흑마늘의 효능으로는 강장 . 피로회복 . 식욕증진 . 성장촉진 등에 효능이 있습니다.

특히 발암물질을 해독하는 효소의 작용을 촉진시켜 발암물질이 정상 세포에 손상을 주지 못하게 합니다.

 

이 물질은 대장암, 폐암, 피부암에 유효합니다.

 

 

 

 

 

 

흑마늘 구입요령!

 

흑마늘 구입요령은 생마늘 구입요령과 크게 다르지 않습니다.

 

흑마늘을 구입할 때는 겉껍질과 속껍질이 잘 부착돼있고 알차보이는 것을 고르고,

밀폐용기에 넣어 1개월간 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

흑마늘 만들 때 유의사항!

 

흑마늘을 집에서 만드는법 중에서 가장 중요한 것은 햇마늘 보다 묵은 마늘을 사용하는 것입니다.

마늘을 찜통에 넣고 찔 때에는 속까지 잘 익히는 게 중요합니다.

 

흑마늘을 만드는 보온밥솥은 마늘냄새가 한동안 스며 있어서 밥을 하기에 좋지 않으므로,

안 쓰는 밥솥으로 만드는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

흑마늘 집에서 만드는 법 (4인분 기준)

 

재료는 통마늘을 기준하여 30개 정도를 준비하세요.

 

- 마늘을 통 째로 찜통에 넣고 20분 가량 알이 투명하게 익도록 찝니다.

- 찐 마늘을 꺼내 밥통에 넣고 보온으로 이틀간 둡니다.

- 마늘을 꺼내 공기가 잘통하는 채반에 하루 정도 말립니다.

- 다시 마늘을 밥솥에 넣고 5일간 보온합니다.

- 완성되면 알만 발라내어 냉동실에 두고 먹으면 됩니다.