도라지의 효능과 도라지술 담그는 법

오늘의 건강약주 편에서는 도라지의 효능과 도라지술 담그는 법을 알려드리겠습니다.

 

우리가 식용으로 하는 뿌리음식은 대개 건강에 정말 좋은 것들입니다.

특히 도라지는 일찌기 기침 등 기관지에 효능이 있는 것으로 널리 알려져 있습니다.

 

도라지는 자연산도 많지만 요즘에는 양식으로도 많습니다.

 

하지만 양식이라 해도 맛이나 효능 면에서 자연산과 다르지 않습니다.

오히려 더 부드럽고 요리하기가 더 쉬운 면도 있습니다.

 

양식도라지는 자연산 도라지에 비해 곧고 길게 뻗습니다.

곧은 도라지는 껍질 벗기기가 쉽겠지요.

 

해서, 도라지의 효능과 도라지술 담그는 법을 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

■ 도라지의 효능!

 

◇ 감기 예방 효능!

 

추운 겨울철에 잘걸리는 감기는 정말 사람을 괴롭히는 질환입니다.

감기예방을 위한 민간요법들이 많지만 도라지차야 말로 감기예방에 절대적이라 할 수 있습니다.

 

도라지는 기침이나 가래를 없애주는 효능과 함께 감기를 예방하는데 종흔 효능이 있습니다.

 

 

콜레스테롤 조절!

 

음식문화가 서구화 하면서 가장 우려되는 것이 콜레스테롤 증가입니다.

콜레스테롤은 호르몬을 만드는 중요한 역할을 하지만 지나친 콜레스테롤은 심혈관계 질환을 가져옵니다.

 

도라지는 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어서 심혈관계 질환을 예방합니다.

 

 

면역력 향상!

 

면역력이란, 외부에서 들어오는 병원균에 대한 저항력을 말합니다.

면역력이 떨어지세 되면 감기는 물론 각종 질환에 걸릴 위험이 많아집니다.

 

그래서 중요한 면역력을 증진히는데 도라지의 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

■ 도라지 술!

 

도라지술 담그는 법!

 

도라지는 오래된 것이 좋고 생이나 마르거나 관계없이 어느것이나 좋습니다.

도라지 술 재료는 도라지 뿌리 600그람 정도와 소주 30도 이상 1.8리터를 준비하세요.

 

- 도라지를 쌀뜨물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 3cm 길이로 자르거나 그냥 해도 됩니다.

- 자른 도라지를 유리 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관합니다.

- 도라지 특유의 쌉쌀한 맛을 지닌 엷은 호박색을 띤 약술이 완성됩니다.

- 약 3개월 정도 되면 마실 수 있으나, 제 맛을 내려면 6개월 정도는 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

음용법 및 유의사항!

 

- 도라지 특유의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋우워 주므로식전에 마시면 효능이 더욱 좋습니다.

- 기호에 맞춰 꿀, 설탕 등을 가미하여 마셔도 되지만 제맛으로 즐기는 것이 좋습니다.

- 코피가 날 때 도라지 뿌리를 가루로 만들어 1숟갈씩 하루에 4회 먹습니다.

- 토혈, 하혈에도 효과가 있습니다.

- 심한 기침에는 도라지 뿌리, 율무를 가루로 만들어 달여 먹으면 좋습니다.

 

* 도라지는 돼지고기와는 상극이므로 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.