마늘의 효능과 마늘의 민간요법

오늘의 먹거리에서는 마늘의 효능과 마늘의 민간요법을 알려드리겠습니다.

 

한국에서 내어난 사람치고 마늘 안먹어봤거나 마늘 싫어하는 사람은 없을 겁니다.

 

마늘은 주로 뿌리인 알뿌리를 먹지만 어린 마늘잎이나 마늘쫑도 같은 먹거리 이기 때문에 마늘은 우리의 양념이나 반찬으로 버릴 것이 없는 식물입니다.

 

육류를 주로 먹는 외국인들에게서 나는 냄새가 노린내이듯 한국인에게서 나는 냄새는 마늘을 많이 먹는 민족이다보니 마늘 냄새가 난다고 하더군요.

 

이렇듯 우리는 마늘의 효능은 아래에서 언급하겠지만 양념인지 반찬인지만 즐겼을뿐입니다.

해서 마늘의 효능과 마늘의 민간요법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

■ 마늘의 효능!

 

 

◇ 강력한 살균 및 항균작용!

마늘에 들어있는 알리신은 성분은 강력한 살균작용을 하며,

페니실린이나 테라마이신보다도 살균력이 강력하고 복용이나 외용으로 사용합니다. 

마늘냄새라는 것은 이 알리신의 냄새입니다.

 

 

정력강화, 동맥경화개선, 노화억제, 냉증.동상개선효과!

마늘의 효능 중 가장 잘 알려진 것은 정력강화, 신체노화억제일 것입니다.

마늘의 성분 중 하나인 알리신은 물질이 지질과 결합하여 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시켜

혈액순환을 촉진하고 인체를 따뜻하게 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고혈압 개선 및 당뇨개선!

마늘에 함유된 칼륨이 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시켜 줍니다.

또한 혈압을 낮추고 혈전생성을 억제하며 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 위암을 예방하고

면역기능을 강화하는 것으로 알려져 있습니다.

알라신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨에 효능이 있습니다.

 

체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용!

체력증게르마늄이 비타민 B1과 결합하여 비타민 B1의 흡수를 도와,

체내에 저장되므로 몸이 지치고 피로할 때 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

정장 및 소화작용을 촉진!

알리신이 위 점막을 자극하여 위액분비를 촉진하므로 소화작용을 도우며, 대장 정장작용을 합니다.

 

항암작용 및 해독작용!

유기성 게르마늄, 셀레늄이 암세포의 생성을 억제하고 예방하는 기능을 합니다.

시스테인, 메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시켜주며,

알리신, 알리인, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등의 중금속을 몸 밖으로 배출하고

나쁜 세균을 제거해 주는 역할을 합니다.

 

신경안정 및 진정효과!

알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정시켜 주고,

안정화시켜 주므로 스트레스 해소 및 불면증에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

■ 마늘의 민간요법!

 

배탈, 설사!

껍질을 벗기지 않은 통마늘을 오븐이나 가스렌지에 구워 껍질을 벗기고 먹으면

통증과 증세가 완화됩니다.

어린이의 배탈 설사에도 효과가 있습니다.

 

무좀, 백선, 내형, 탈모증!

마늘의 생즙을 짜서 환부에 바르고, 마늘즙이 마른 후 씻어내면 좋습니다.

 

치질

마늘을 한쪽씩 떼내어 속껍질을 벗기지 말고 알루미늄 호일에 싸서 구운 후

환부에 찜질하면 치질로 인한 통증이 줄어듭니다.

 

 

 

 

 

 

■ tip 마늘 잘 까는 방법!