목이버섯의 효능, 좋은 목이버섯 고르는 방법

오늘의 건강버섯 편에서는 목이버섯의 효능, 좋은 목이버섯 고르는 방법을 알려드리겠습니다.

 

가을은 남자의 계절이기도 하지만 자연버섯의 계절이기도 합니다.

 

아직은 더운 열기가 한창이라서 제철은 아니지만, 9월 중순을 넘어서면서 버섯매니아들의 산행은 바빠지게 됩니다.

 

저도 올해는 몇차례 버섯 산행을 계획하고 있는데 계획대로 될런지 모르겠습니다.

 

미리 목이버섯의 효능도 알아두시, 좋은 목이버섯 고르는 방법도 알아 두시면 좋지 않을까요.

 

본 블로그 '힐링모드'는 우리동포들께서 많이 방문하시는 블로그로, 'Google' 에 최적화 되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

목이버섯의 효능!

 

 

◐ 변비 개선

 

목이버섯은 변비에 좋은 효능을 갖습니다.

식이섬유가 풍부한 목이버섯을 섭취하면 신진대사가 활발해지면서 장의 활동이 활발해지고

대변의 양을 늘려 변비를 개선해줍니다.

 

버섯 중에서 식물성 식이섬유가 가장 풍부한 것이 목이버섯입니다.

흡사 미역과도 같은 생김새로 미역과 같은 변비를 개선해줍니다.

 

 

다이어트 효과

 

목이버섯은 칼로리가 적으면서도, 식이섬유와 수분이 풍부해 쉽게 포만감을 주기 때문에

과식을 막을 수 있어 다이어트에 활용하면 도움이 됩니다.

 

특히, 목이버섯을 물에 담궈두면 그 양이 10배 정도 불어납니다.

어렸을 적에 저희 산에 죽은 참나무에서 줍다시피 할 정도로 많았었는데....

 

 

 

 

 

 

골다공증 예방

 

뼈 건강에 좋은 목이버섯은 나이드신 어르신이나 뼈가 약하신분, 성장기의 어린이 발육에 좋습니다.

칼슘이 풍부한 목이버섯은 평소에 즐겨 드시면 뼈가 건강해지고 튼튼해집니다.

 

골다공증이 있으신분들이 목이버섯을 직접 채취하는 일은 권하지 않습니다.

 

 

심혈관계 개선

 

목이버섯을 꾸준히 드시면 혈관 내네 쌓여 있는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에

혈관 및 피가 깨끗해지고 혈액순환이 원활해지면서혈압수치를 낮출 수 있습니다.

 

이로 인해 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등의 각종 심혈관계를 개선하는데

목이버섯의 효능을 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

빈혈 개선

 

여성들이 겪는 월경으로 인해 어지럽다거나 빈혈 등의 증세가 있는 여성은 목이버섯의 효능을 볼 수 있습니다.

철분이 풍부한 목이버섯은 빈혈을 개선하는데 좋습니다.

 

특히 빈혈이 심하신분은 별도의 철분제를 챙겨 드시는 것도 좋습니다.

 

 

피부미용

 

평소에 피부가 거친 여성분 혹은 남성분들도 목이버섯을 꾸준히 섭취해보세요.

 

목이버섯을 1차적으로 볶은 후 볶은 목이버섯을 달여서 물을 대신해서 꾸준히 마셔주면

매끄럽고 고운 피부결을 유지할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

좋은 목이버섯 고르는 방법!

 

 

눈으로 확인하는 방법


좋은 목이버섯 고르는 방법으로는 색깔이 짙은 검은색을 띄고 윤기가 있으며,

목이버섯 뒷면은 어두운 회색을 띄고 덩어리가 없습니다.

 

목이버섯 송이는 작고 큰 것이 적절하게 붙어있고 송이의 끝부분은 살짝 말아놓은 듯한 것이 좋습니다.

 

일부 양심없는 상인들은 목이버섯을 윤기나고 검게 보이게 하려고 염색을 하는 경우도 있는데,

물에 담궜을때 목이버섯이 탈색을해서 물이 검게되면 질나쁜 목이버섯이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

 

 

코로 냄새 맡는 방법

 

신선하고 좋은 목이버섯은 신맛이 없고 이상한 냄새가 나지 않습니다.

저장 시간이 길면 단백질과 지방이 변질되면서 시큼한 맛이나 이상한 냄새가 납니다.

 

만약 냄새를 맡았을 때 곰팡이 냄새가 난다면

습기가 차서 변질되었다는 것으로 판단해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

손으로 만져보기

 

좋은 목이버섯은 수분함량이 매우 낮아, 손으로 들었을 때

무게 느낌이 가볍고 만져보면 쉽게 부스러집니다.

 

 

먹어보는 방법

 

순수한 좋은 목이버섯은 단맛이 조금 있으며, 이상한 냄새가 나지 않습니다.

일부 양심나쁜 상인들이 반수나 알칼리수 또는 설탕물에 목이버섯을 불려서 중량을 증가시켜 판매하는 경우도 있습니다.


목이버섯의 뒷부분을 혀로 맛보았을때 맛이 떫거나 또는 짜거나, 달거나, 자극적인 매운 맛이 느껴진다면

다른 가공을 한 나쁜 목이버섯이라고 할 수 있겠습니다.