팽이버섯의 효능, 팽이버섯의 건조보관법

오늘의 건강버섯 편에서는 팽이버섯의 효능, 좋은 팽이버섯 고르는 법, 팽이버섯의 건조보관법을 알아보겠습니다.

 

이름이 재미있는 팽이버섯입니다. 팽이처럼 뾰쪽해서 붙여진 이름 같네요.

 

원래 버섯은 농약을 사용하지 않고 재배를 하게 됩니다.

하지만 영양재를 투여하기도 합니다.

 

버섯에 묻은 티끌이 없다면 물에 씻지 않고 요리가 가능합니다.

팽이버섯은 자연산이 아니므로 티끌이 묻지 않았기 때문에 그냥  요리합니다.

 

해서  팽이버섯의 효능, 좋은 팽이버섯 고르는 법, 팽이버섯의 건조보관법을 알아봅니다. 

 

 

 

 

 

 

■ 팽이버섯의 효능!

 

 

◐ 노화예방

 

팽이버섯은 장을 건강하게 하고, 내장지방과 체지방을 감소시킵니다.

또 피부에 보습력을 높여주고, 깨끗하게 하며, 다이어트 후유증인 노화를 예방합니다.

 

◐ 맑은 피

 

팽이버섯의 효능으로 혈중 지질을 내려주고, 혈압을 낮춰 안정을 주는 역할을 합니다.

또한 피를 맑에 하고 깨끗하게 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

◐ 냉증 해소

 

손, 발, 배는 다른 부위에 비해 냉증이 있는데

팽이버섯은 심부체온을 끌어올려 주는 효과가 있기 때문에

이런 냉증에 효과적입니다.

 

 

◐ 건강증진

 

면역력을 증가시켜 한 번 걸리면 잘 낫지 않는 감기에 효과적이며,

다양한 종류의 알레르기 반응을 빠르게 해소시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

팽이버섯의 부작용!

 

여느 음식이 다 그렇지만 과식해서 좋을 리는 없습니다.

 

팽이버섯에는 식이섬유와 칼륨이 많이 들어 있어서 너무 많이 먹으면

과민성대장염이나 고칼륨혈증을 일으킬 수 있습니다

 

또한 버섯은 곰팡이의 일종이기 때문에 화학물질이 복합적으로 작용할 때 건강을 해칠 수 있습니다.

따라서 어느 하나의 음식을 많이 먹는 것은 자제하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

■ 좋은 팽이버섯 고르는 법!

 

좋은 팽이버섯 고르는 법도 먹거리 선택 중 중요한 요소입니다.

 

좋은 팽이버섯은 색깔이 순백색이나 크림색으로 갓이 적은 것이고,

반면에 뿌리부분이 짙은 다갈색으로 변해있거나 줄기가 가느다란 것은 신선도가 떨어지는 것입니다.

 

팽이버섯을 약용으로 사용할 때는 말린 것을 기준으로, 1회 복용량은 3~5g으로 제한하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

■ 팽이버섯 건조보관법!

 

버섯은 생것보다 햇볕에 건조한 것이 감칠맛이 좋고 비타민 D성분도 증가합니다.

적당한 크기로 자른 버섯을 소쿠리 등에 널어서 햇볕과 통풍이 좋은 곳에 2일 정도 두세요. 

팽이버섯을 반 정도의 길이로 잘라서 말리게 되는데, 마른 오징어 냄새가 약간 납니다.

건조된 버섯은 저칼로리와 염분도 적기 때문에 다이어트용이나 간식용으로 좋습니다.