더 좋은 토마토 고르기, 토마토 건강하게 먹는법!

 

토마토 건강하게 먹는법이 있다고 하면 사람들은 의아해 하시더군요.

 

그러면서 우리가 먹는 주스나 생 토마토 먹는 법이 잘못됐다고 하면 갸우뚱거립니다.

 

우리는 토마토를 제일의 건강식품으로 부르고 있습니다.

 

하지만 토마토 건강하게 먹는법을 지키면서 먹어야 그 효과를 보는 법인데요.

 

해서 오늘은 더 좋은 토마토 고르기와 토마토 건강하게 먹는법을 알려드리겠습니다. 

 

 

 

 

장수와 토마토!

이탈리아는 건강하고 장수하는 어르신들이 많은 나라로 유명하고 유럽의 장수지역으로 유명합니다.

그들의 수명은 81.7세로 세계 7위라고 하네요.

또 다른 유럽 국가들도 우리나라보다 수명이 깁니다.

 

그 이유를 분석한 연구가들은 이탈리아 사람들이 많이 먹는 토마토에서 찾습니다.

그들은 하루 세끼 거의 토마토를 먹고 모든 음식에 토마토가 감초이듯 들어갑니다.

이탈리아에서는 노화방지를 위해 먹어야할 4가지 음식 중 토마토를 꼽습니다.

 

 

 

 

 

토마토의 주목 할 성분!

토마토에는 혈압강하에 도움을 주는 칼륨을 비롯해
엽산, 팩틴, 비타민, 식이섬유, 베타카로틴 등이 함유돼 있습니다. 
이 중에서 가장 주목할 만한 성분은 바로 '리코펜'입니다.

 

 

 

 

토마토는 항산화 작용을 하는 카로티노이드라는 색소를 가지고 있는 식품군 중 가장 강력한 효과를 냅니다.
카로티노이드는 생물계에서 널리 볼 수 있는 노랑, 주황, 빨간빛을 가진 색소군을 의미합니다.

 

실제로 토마토를 많이 먹는 이탈리아 남성들의 경우 다른 유럽 남성에 비해 전립선암으로 인한 사망률이

현저히 낮은 것으로 거듭 확인되고 있습니다.

 

 

 

 

더 좋은 토마토 고르기!

빨갛게 익기 전에 수확하는 미숙형 토마토, 빨갛게 익었을 때 수확하는 완숙형 토마토....

일반 토마토 크기의 반 정도 크기로 당도가 높고 짭짤하며 식감이 좋은 대저 토마토,

일반 토마토의 1/8 크기로 빨갛게 익었을 때 수확하는 방울 토마토 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

방울토마토는 일반토마토보다 당도가 높을 뿐만 아니라, 리코펜 함량이 26% 정도 더 많습니다.
또한 익지 않은 녹색 토마토의 경우 리코펜이 거의 없는 반면,
잘 익은 붉은 토마토는 약 2500mcg이 들어있습니다.
 
또한 미숙한 토마토를 수확 후 인공으로 익힌 토마토보다는
자연적으로 나무에서 빨갛게 익은 토마토의 리코펨 함량이 훨씬 많습니다

 

 

 

 

토마토 건강하게 먹는 법!
그들의 토마토 건강하게 먹는 법을 보아하니 우리는 먹는 방법이 잘 못됐다고 봐집니다.
 
많은 사람들이 생 토마토와 익힌 토마토 중 생 토마토를 먹는 것이 건강에 더 좋다고 알고 있습니다.
그러나 이는 잘못 알고 있는 것입니다. 
 

 

 


토마토를 생으로 먹었을 때 우리 몸에 좋다는 리코펜 흡수율이 1이라고 한다면,
물로 가열했을 때는 1.5배, 기름을 넣고 볶았을 때는 무려 5배나 증가한다는 사실입니다.
그러니 익혀먹는 것이 토마토 건강하게 먹는법이랍니다.

 

건강을 위해서 토마토 건강하게 먹는법을 알아봤는데요.

여튼.... 토마토는 장수 식품이라는 것만이라도 알고 계신다면 오늘의 소득입니다.