감기에 좋은 국화차 만드는 법, 국화차의 부작용
오늘은 가을에 맞는 제철 차로 감기에 좋은 국화차 만드는 법과 국화차의 부작용을 알려드리겠습니다.
이젠 화단에 국화꽃송이가 제법 가을을 알리는 국화향을 내며 벌을 불러들이고 있습니다. 국화꽃을 보면 정말 마음이 넓어지는 듯하여 감상시간이 늘어나는데요, 이런 국화꽃이 눈으로 감상만으로 끝나는 것이 아니라, 국화차로도 각광이죠.
봄에는 싹을 먹고, 여름에는 잎을, 가을에는 꽃을, 겨울에는 뿌리를 먹으면 좋다는 국화인데요, 가을인 제철에 먹어야 국화향기를 제대로 음미할 수 있어서 감기에 좋은 국화차 만드는 법을 함께 하려고 합니다.
국화는 여러 가지 식용으로 쓰이는데요, 국화주는 역시 선선한 가을밤에 마셔야 정취를 만끽할 수 있고, 찹쌀가루를 반죽해 국화를 붙인 국화전도 가을 음식입니다. 그 중에서도 쉽고 간단한 감기에 좋은 국화차 만드는법과 국화차의 부작용을 알아봅니다.
국화차의 효능
@ 감기치료
성가시고 고통스러운 감기에 좋은차로 국화를 권합니다. 찬 바람이 불면서 찾아오는 감기를 를 예방하는 데는 역시 비타민 C가 약이 됩니다.
@ 노화예방 및 아토피 치료
국화에 많은 비타민 C는 피부세포를 회복시켜주는 역할을 합니다. 또한 국화의 비타민 C는 현대인의 고통거리인 아토피 치료에 효능이 있습니다.
@ 심신안정
국화차는 심신을 차분하게 진정시켜주는 효능이 있습니다. 머리가 가벼워지고 마음을 평온하게 하는 휘발성 정유가 풍부하게 들어있는 국화차의 효능은 불안한 심신을 안정시킵니다.
@ 숙취해소
국화차 효능으로 빼놓을 수 없는 게 숙취해소 효능입니다. 술먹은 날 괴로운 숙취....국화차는 간을 건강하게 해 간이 알코올을 분해하도록 도와 줍니다. 또 국화의 후라보노이드는 음주 후 불쾌한 구강상태를 상쾌하게 합니다.
@ 혈액순환
혈액순환은 증상들이 많은데요, 혈액순환이 원활하지 못해 손발이 저린 현상과 아울러 손발이 차가워집니다. 해서 몸이 차거나 손발이 저리거나, 가슴에 이상한 느낌이 있는 경우는 혈액순환이 원활치 못하므로 국화차는 이런 증상을 없애주기도 하지만, 이런분은 근본적인 진료가 필요한 부분입니다.
국화차 만드는 법
- 국화의 재료인 싱싱한 국화꽃을 따서 깨끗한 물로 씻어내세요.
- 국화꽃을 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
- 국화를 수분이 남지 않도록 햇볕에 말려줍니다.
- 국화를 밀봉하여 넣어두면 국화차 만드는 법 준비 완료입니다.
- 국화차를 만들기 위해서는 먼저 잔에 끓는물을 담습니다.
- 그 잔에 국화꽃 2~3송이를 띄우면 그윽한 국화향과 함께 당신은 멋쟁이....
국화차의 부작용
무엇이든지 음과 양이 있듯이, 그 좋은 국화차도 약간의 부작용을 있다는 걸 염두하시기 바랍니다. 몸에 맞지 않는 사람을 말하는건데요, 위염이나 위궤양 등을 막아주는 항균 작용 때문에 위에는 좋지만, 장이 약하신 분에게는 좋지 않습니다.
국화는 성질이 차므로, 몸이 차거나 냉하신분들은 먹지 않는 것이 좋고, 알레르기가 심하신분들은 자제하심이 좋을 것 같네요.