더덕의 효능, 좋은 더덕 고르는 법

더덕의 효능을 언급하기 전에 더덕의 향과 식감은 음식으로서 더 말할 나위가 없을 정도로 좋습니다. 하여 더덕의 효능, 좋은 더덕 고르는 법을 알아보겠습니다.

 

더덕구이 한 끼에 몇 만원씩 하는 식사를 거리낌 없이 하는 사람들, 더덕으로 병을 고쳤다고 하는 사람, 더덕밭 향기만 맡아도 몸이 건강해진다는 사람 등 더덕의 효능은 많습니다.

 

날씨가 부쩍 추워진 날씨에 우리 주위에는 호흡기 질환으로 고생하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 호흡기 질환에 좋은 음식으로 '산에서 나는 고기'라고 불렸던 더덕은 비타민 B1, B2, 칼슘, 섬유질이 풍부하고, 뿌리에는 사포닌이 많이 들어 있으며, 10월 중순~11월 중순까지 약효가 가장 풍부합니다. 

 

하여 더덕의 효능, 좋은 더덕 고르는 법, 더덕 먹는 법, 더덕 보관하는 법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

더덕의 효능

 

 

@ 호흡기질환, 해독, 항염, 성기능 향상, 갱년기 장애 개선

더덕에는 사포닌이 풍부하게 들어있습니다. 사포닌은 홍삼과 인삼에도 많이 들어 있어 유명해진 성분이죠. 사포닌은 해독작용과 함께 신진대사를 활발하게 하고 스트레스의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 호르몬 분비를 촉진해줍니다.

 

이 때문에 남성에게는 정력 향상에 효과적이며, 여성에게는 갱년기 장애를 예방하는 데 효과적입니다. 또한 사포닌은 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 효과가 있어 기관지염이나 천식이 있는 사람에게 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

 

@ 고혈압, 다이어트, 피로회복

더덕은 유해 콜레스테롤을 녹여주는 효능이 있어 혈압을 정상수치로 만들어 주는 데 도움을 줍니다. 더덕에 들어있는 올레아놀릭산이 지방세포의 전구세포들이 성숙한 지방세포로 분화되는 것을 막아 인체 지방세포의 수를 줄일 수 있습니다.

 

또한 더덕 속에는 사포닌 외에도 칼슘, 인, 철분 등의 무기질이 풍부하고 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민 B 등 온갖 영양분이 골고루 들어 있어 피로회복에도 좋습니다. 또 중금속(구리, 납, 카드뮴 등)과 폐렴을 일으키는 황사와 미세먼지 극복에 도움을 줄 수 있는 약초로 도라지, 감초, 생강 등과 함께 더덕도 꼽히고 있습니다.

 

주의사항입니다. 더덕의 효능이 좋고 많긴 하지만, 너무 많이 먹으면 혈당이 높아지기 때문에 당뇨환자는 주의를 요합니다.

 

 

 

 

 

더덕 먹는법

 

 

더덕 먹는법을 별도로 언급하지 않아도 널리 알려진 것이긴 하지만....대표적으로 더덕구이가있습니다. 더덕껍질을 벗긴 후 살살 두들겨 부드럽게 한 후 갖은 양념을 한 고추장을 발라 석쇠에 굽는 밥법인데요. 더덕구이 한 상이 생각나네요.

 

그 외에 더덕주, 더덕장아찌, 더덕즙, 더덕김치, 더덕생채, 더덕나물 등으로 먹는 것이 대부분입니다.

 

 

 

 

 

좋은 더덕 고르는 법과 보관법

 

더덕의 효능을 잘 발휘하는 더덕은 양질의 더덕이고 보면 좋은 더덕을고르고 또 보관하는 법은 중요하다 하겠습니다. 효능이 좋은 더덕을 고르는 법은 주름이 깊게 파이지 않고 잔뿌리가 적으며 적당한 크기를 고르는 것이 좋습니다.

 

더덕 보관법은 더덕을 신문지에 싸서 더덕이 얼지 않도록 10도 이하의 온도를 유지 하도록 해야 합니다.