고구마 요리, 고구마의 효능 vs 고구마의 부작용

겨울 간식으로 빼놓을 수 없는 군고구마, 고구마 요리 중에서 가장 쉬운 요리가 아닐까? 하지만 요즘 거레에서는 군고구마 장사를 보기가 쉽지 않습니다. 모든 재료값이 만만치 않기 때문인 것으로 알고 있습니다.

 

하지만 집에서 간단히 간식으로하는 고구마 요리는 재료비나 요리시간이 짧아 쉽게 할 수 있음이 편리하여 많이들 해 먹는 고구마 요리입니다. 고구마의 효능에서도 나오지만 고구마 다이어트와 변비해소로 유명한 고구마....아침 식사대용으로 간단한 식사 해결....

 

하여 다양한 고구마 요리를 열거해보고 고구마의 효능에 이어 고구마의 부작용도 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

고구마의 칼로리

 

고구마는 칼로리가 낮은 건 사실입니다. 하지만 고구마는 100g당 128㎉로, 같은 크기의 감자가 55㎉인 것과 비교하면 비교적 칼로리가 높습니다. 고구마 칼로리가 낮다고 하여 고구마 다이어트를 하다가 실패하는 사람들은 칼로리가 낮다는 과신으로 과다 섭취하기 때문입니다.

 

고구마는 칼로리에 비해 큰 포만감과 낮은 혈당지수로 인해 다이어트 대표식품으로 꼽히는 건 사실입니다. 하지만 과유불급, 고구마가 다이어트에 좋다고 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있습니다.

 

구구마 다이어트를 위한 고구마 요리는 주로 고구마피자, 고고마묵, 고구마고로케, 고구마브런치, 고구마밥, 고구마튀김, 고구마그라탕, 고구마매쉬, 고구마타락죽, 고구마앙금빵. 고구마빠스, 고구마치즈군만두 등이 있습니다만, 양념없이 그냥 쪄먹는 것이 가장 좋은것 같더군요.

 

 

 

 

고구마의 효능

 

@ 변비 개선

생고구마를 반으로 자르면 나오는 흰 액체는 야리핀이라고 하여 변통에 좋고, 식이섬유인 셀룰로스가 풍부하여 장운동을 향상시키고 아마이드라는 물질이 장내에 유산균 비피더스균을 번식시켜 대장에 종합적으로 좋아집니다.

 

@ 피부 노화방지

고구마에는 베타카로틴과 비타민c가 함유된 대표적인 알칼리성 식품으로 성인병 예방에 좋고, 비타민c가 풍부하여 피부의 노화 방지에 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

 

@ 혈액순환 개선

고구마의 GI지수(혈당지수)는 55로 감자의 90에 비해 낮아 GI지수를 이용한 다이어트에 효과적이며, 고구마는 혈액에 녹아있는 당성분을 줄여주기 때문에 혈압 강화와 혈액순환에 도움을 줍니다.

 

@ 산성화 방지

고구마에 들어 잇는 칼륨은 김치와 한국인들이 좋아하는 국에 함유되어 있는 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 주기 때문에 김치와 함께 먹으면 좋고, 고구마는 알칼리성 식품이므로 몸이 산성화 되는 것을 막아주는 좋은 식품입니다.

 

@ 포만감 좋고, 소화가 늦다.

적은량을 먹어도 위에 도달하는 속도가 빨라 포만감이 빠르게 느끼며, 소화가 천천히 되는 식품이라서 위에서 머무르는 시간이 다른 음식에 비해 길기 때문에 적은 음식을 섭취해야 하는 다이어트에 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

고구마의 부작용

 

고구마를 일반적인 량을 먹을 경우엔 부작용이 거의 없습니다. 다만 과다 섭취 시에 부작용이나타날 수 있는데요, 이는 다이어트를 하는 사람의편신 등에서 나타나는데 그외엔 우려할 바는 아닙니다.

 

고구마를 과다 섭취하면 신장결석을 유발 할 수 있습니다. 신장결석은 소변 안에 들어 있는 물질들이 굳어 돌과 같은 형태로 되어 콩팥 안에 침투해서 여러 가지 합병증과 고통을 일으키는 질환입니다.

 

신장결석을 일으키는 주 원인은 칼슘과 옥산나트륨인데요, 고구마에는 옥살산 성분이 풍부해서 결석을 유발할 수 있으므로 적당량만 섭취하도록 유의해야 합니다.