생강의 효능, 생강주 담그는 법

오늘의 약주 편에서는 생강의 효능, 생강주 담그는 법을 올려드리겠습니다.

 

생강은 음식 부재료 중 하나로 우리 음식에 빠져서는 안될 중요한 양념류에 속합니다. 생강은 여성에게 아주 좋은 효능이 있습니다.

 

생강은 혈액순환을 개선 시키고 인체 면역력을 증강시켜주는 동시에 생리통을 완화시켜주주고 스트레스를 줄여줍니다.

 

생강에는 비타민C와 마그네슘 등 광물질과 같은 건강에 유익한 음식이라고 하겠습니다. 생강은 미용에도 좋아서 생강의 효능과 아울러 생강주 담그는 법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

생강의 효능

 

@ 혈액순환 개선

생강의 비타민, 광물질과 아미노산은 혈액순환 개선 및 회복에 도움을 주고, 심혈관질환 발병 위험을 줄여줄 수 있습니다. 생강은 또 인체 동맥 내 지방이 축적되는 것을 방지하고, 심장병과 뇌졸중의 발병 위험을 줄여주는 효능이 있습니다.

 

@ 면역기능 강화

생강에는 항산화제와 매운효소 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이러한 성분들이 인체 면역기능을 강화시켜주고 각종 질병을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

@ 생리통 완화

생강차를 마시거나 생강차에 수건을 담근 다음 물기를 짜서 하복부에 얹어주면 근육의 피로를 풀어주면서 생리통을 완화시킬 수 있습니다.

 

@ 소화 촉진

생강차는 섭취한 음식의 소화와 흡수에 도움을 줍니다. 또한 과식으로 인하여 생기는 복부팽창 증상도 완화시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

@ 스트레스 감소

생강은 스트레스를 줄여주고 긴장감을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 생강차 향이 이러한 증상 완화에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

메스꺼움과 구역질 완화

여행 떠나기 전에 생강차를 한 컵 마시고 나서 출발하면 멀미를 예방할 수 있고 메스꺼움, 구토 등 증상을 예방할 수 있습니다. 꼭 멀미가 아니더라도 속이 더부룩하거나 메스껍고 좋지 않다면 생강차를 한잔 마셔보세요.

 

 

 

 

@ 냉증과 감기 예방

생강에는 위를 튼튼하게 하는 건위 작용과 통증을 가라 앉히는 진통 작용, 땀을 내는 발한 작용이 있어 위장이 약하거나 몸이 찬 사람, 감기에 걸리기 쉬운 사람에게 좋은 효과를 냅니다.

 

@ 코막힘 제거, 알레르기 예방

생강차는 보통 감기로 인한 코막힘을 완화시키는데 좋은 도움을 줍니다. 또 꽃가루 등 환경적으로 인한 알레르기 반응으로 인한 호흡기 증상을 완화할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

생강주 담그는 법

 

생강주 만드는 법을 알아봅니다.

먼저 재료는 생강 100, 얼음설탕 200g, 소주 1.8리터만 준비 하시면 됩니다.

 

- 알이 굵고 매운 맛이 강한 생강을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 엇쓸기를 하세요.

- 손질한 생강과 같은 분량의 얼음설탕과 소주를 밀폐용기에 담고 서늘한 곳에서 6개월 정도 숙성시키세요.

- 술이 숙성되면 거즈나 베 보자기로 건더기를 걸러내고 술만 받아 입이 작은 유리병에 옮겨 담으세요.

 

* 음용법은 잠들기 전에 20~30㎖ 정도씩 마시면 좋습니다.