마늘을 암 예방효과 보게 먹는 법

오늘의 양념 건강법으로는 마늘을 암 예방효과 보게 먹는 법을 올려드리겠습니다.

 

마늘은 우리식탁에서 빠질수 없는 요리의 마법사인 조미료이자 향신료입니다.

 

마늘에는 철, 셀렌 등 미량원소와유기황하물 등 유효성분이 풍부하게 함유되어 있어 살균과 세균 번식억제 작용을 하며, 인체의 콜레스테롤을 낮추고 암을 억제하고 당뇨병, 고혈압과 심혈관질환의 발생을 억제합니다.

 

해서 기왕 먹는 거, 마늘을 마늘을 암 예방효과 보게 먹는 법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

마늘을 암 예방효과 보게 먹는 법

 

@ 생으로 먹기

마늘을 가열하게 되면 항균작용을 하는 유기류화합물이 점차 하락하는데, 온도가 높을 수록 빨리 하락합니다. 그렇기 때문에 익혀서 먹는 방법은 살균효과를 제대로 볼 수 없으므로 생으로 먹는 것을 권합니다.

 

@ 으깨서 먹기

마늘에는 알리신과 알리나제 등 유효물질이 함유되어 있는데, 마늘을 으깨면 마늘은 상호접촉을 통해 보건작용이 있는 알리신을 형성하게 됩니다. 그렇기 때문에 마늘 효과보는 법은 으깨어 먹어야 하며, 또한 먼저 10~15분정도 방치해 두었다가 먹으면 알리신의 생성에 유리합니다.

 

 

 

 

 

@ 알리신 보호하기

마늘을 데쳐 먹을 때는 기름온도를 너무 높지 않게 하는 것이 좋으며 조리시간도 길면 좋지 않습니다. 마늘을 으깬 뒤 가마에 넣고 소량의 설탕을 넣기도 하는데요. 이는 알리신에 대한 보호작용이 있고 알리신에 대한 고온의 파괴를 감소시킬 수 있습니다.

 

@ 자색껍질의 살균효과 보기

자색껍질 마늘은 흰껍질 마늘보다 세균 번식을 억제하는 능력이 더 강합니다. 흰껍질 마늘에 비해 자색껍질 마늘은 입맛이 더욱 맵고 활성성분 알리신의함량도 더욱 높으며 세균번식 억제효과도 더욱 뚜렷합니다. 

 

 

 

 

@ 어두운 곳에 보관하기

햇마늘인 경우에 비교적 수분함량이 높기 때문에 구입한 뒤에는 잘 말려서 보관해야 하는데 비닐주머니에 보관하면 안됩니다. 마늘은 통풍이 잘되고 건조하며 어두운 곳에 보관해야 하는데 이렇게 하면 발아되는 것을 막을 수 있습니다.

 

@ 생으로 세쪽 이상 섭취 금지

알리신은 위장에대해 일정한 자극작용을 하는데 생것으로 마늘을 너무 많이 먹으면 급성위염을 일으킬 수 있으며 장기간 과량 섭취하면 얼굴부위에 불편을 초래할 수 있습니다.

 

@ 외톨마늘 즐기기

외톨마늘은 실제상 식물체의 영양부족, 발육불량으로 하여 여러쪽을 이룰수 없는 마늘의 비늘줄기입니다. 외톨마늘의 매운 맛은 독특하며 일정한 약용가치가 있고, 암예방 작용은 일반 쪽마늘보다 높습니다.