간장게장 담그는법, 가을 숫꽃게 고르는 방법!

 

오늘의 토종 먹거리 이야기는 간장게장 담그는법과 가을 숫꽃게 고르는 방법을 알려드리겠습니다.

 

간장게장 담그는법은 제 아내가 간단히 메모로 알려준 것이라서 포스팅 하기가 좀 그렇네요

 

하지만 우리집은 밥도둑을 대놓고 먹기 때문에 간장게장에 대한 매력을 누구보다도 잘알고 있지요.

 

가을 꽃게는 숫꽃게가 암꽃게 보다 더 맛있습니다. 가을 숫꽃게 고르는 방법도 알아놓으세요.꽃게의 효능을 보아하니 여성을 위한 음식인 것 처럼 그 효능이 우수하답니다.

 

우리집에는 저 외엔 모두 여자라서 그런지 꽃게 음식을 좋아라하지요. 저는 좀 외롭긴 하지만 딸들의 애교 속에서 그 보람을 느낀답니다.

 

간장게장 담그는법과 가을 숫꽃게 고르는 방법 저와 함께 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

꽃게의 효능!

 

여성만을 위한 꽃게의 효능

예로부터 꽃게는 여성을 위한 보양음식으로 잘 알려져 있습니다.

꽃게가 여성을 위한 음식으로 자리잡게 된 이유는 꽃게가 가지고 있는 풍부한 철분 때문입니다.

꽃게의 풍부한 철분과 칼슘은 산후 및 생리로 빈혈을 일으킬 수 있는 여성에게 탁월한 영양보양입니다.

 

여성을 위한 꽃게의 효능은  이 뿐만이 아닙니다.

꽃게의 100g당 119mg의 칼슘은 골다공증에도 탁월합니다.(1일 칼슘 권장량은 700mg)

또한 꽃게에 함유돼 있는 핵산은 세포 분열 시 항상성 유지에 도움을 주어 노화를 예방합니다.

 

 

 

 

비만, 고혈압, 다이어트에 좋은 꽃게

꽃게의 효능에 있어 빼놓을 수 없는 것이 있습니다.

꽃게는 고단백질 식품으로 필수 아미노산이 풍부하고 지방이 적습니다.

 

칼로리도 한마리당 밥 반공기 정도이기 때문에 저지방, 고단백 식품이 필요한 비만환자, 고혈압환자,

그리고 다이어트 하고 있는 사람에게 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

성장기 어린이를 위한 꽃게의 효능

꽃게는 여성에게만 좋은건 아닙니다.

꽃게의 풍부한 단백질과 아르기닌, 라이신, 히스터딘 등 필수 아미노산은 어린이 성장발육에 필요하지만 부족할 수 있는 영양분을 공급해 어린이 성장 발육과 골격 형성에 도움을 주며 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 역할을 합니다. 

 

 

 

 

가을 숫꽃게 고르는 방법!

가을에는 봄철에 알을 부화해 살이 없는 암게보다는 살이 차고 쫄깃쫄깃한 숫꽃게가 제맛입니다.

암게가 알이 있는지 없는지를 알아보려면 배부분을 보면 알 수 있는데요,

알베기는 배부분의 가로방향의 뾰족한 부분이 특히 붉은색을 띠고 있습니다.

 

꽃게를 고를 때는 눈으로 보아 배쪽 부분이 희고, 엄지손가락으로 눌러봤을 때 물이 나지 않는 단단한 것이 좋으며 꽃게는 그물로 어획하기 서로 부딪혀서 다리가 많이 부러지는데 싱싱한 것은 온전한 것이 많습니다.

 

또 엄지손가락으로 배쪽을 잡고 중지로 등쪽을 만져봤을 때 까칠하고 거친것이 싱싱하며

맛있는 꽃게를 고르는 방법으로 등껍질을 벗겨보고 냄새가 없고 살이 많은 것을 고르면 됩니다.

 

 

 

 

숫꽃게 구별법!

 

 

 

 

 

간장게장 담그는 법!

요리재료 : 꽃게 1kg, 양파 1/2개, 굵은파 1/2대, 붉은 고추 4개

소스재료 : 긇임장을 준비합니다. 끓임장은 간장 3/4컵, 까나리액젓 1/4컵, 맛술 4큰술, 물엿 1/4컵, 황설탕 2큰술, 다시마 국물 3컵, 소금2큰술, 마늘 6쪽, 생강 1통, 통후추 1/2큰술을 넣어 끓인 것을 사용합니다.

 

1. 꽃게를 솔로 문질러 깨끗하게 씻은 뒤 다리의 첫째 마디를 가위로 자르고 양끝의 뾰족한 부분도 잘라냅니다.

2. 양파는 굵게, 굵은파는 3cm 크기로 썹니다. 고추는 어슷썰고 껍질 끓임장에 넣을 마늘과 생강은 얇게 저밉니다.

3. 냄비에 다시마 국물, 간장, 액젓, 소금, 맛술, 물, 통후추, 이온당, 황설탕, 마늘, 생강을 넣고 끓여서 식힙니다.

4. 밀폐용기에 등이 바닥으로 가게 담고 양파, 굵은 파, 고추를 넣은 뒤 위 3번의 간장을 부어 냉장보관 합니다.

5. 하루 지난 뒤, 위 4번의 게장에서 간장만 따라 붓고 한번 더 끓여서 식혀 다시 붓습니다.

   이 과정을 2~3번 반복한 뒤 꽃게에 맛이들면 먹어도 됩니다.

 

 

 

 

 

간장게장의 tip 간장에 액젓을 넣어 감칠맛을 높여주는 팁....

간장게장은 양념간장이 가장 중요합니다. 냄비에 간장과 물, 액젓, 소금, 설탕, 소금을 비롯해 향과 맛을 더해주는 저민 마늘과 생강, 정종, 통후추를 넣고 끓여 향을 살라는 것이 간장게장의 핵심포인트랍니다.