눈 건강 기능식품이야기

사람이 갖고 있는 기능 중 생명유지를 위한 기능 말고는 눈이 가장 중요하지않을까?

 

시력이 아예 없거나, 맹인, 시력이 약하거나, 눈에 먼지가 들어갔을 때 느끼는 불편함은 이루 말할 수 없습니다.

 

그런데 이런 큰 장애도 조그마한 유의사항부터 발생하여 장애로 이어지는 경우가 많으므로 평상시에 눈 건강 기능식품을 먹어두는 것이 좋습니다.

 

요즘에는 눈 건강 기능식품 뿐만 아니라 장기 소화기능, 두뇌발달, 심혈관 기능식품 등 하고 많은 건강기능식품이 있으므로....

 

시력관리는 어릴적 부터 눈 건강식품으로 관심을 가지는것이 좋겠네요. 그 외에도 운동을 권해봅니다.

 

 

 

 

눈의 역할

눈은 빛을 감지하는 시각기관으로 명암, 색 감지, 사물의 모양, 사물의 크기, 멀고 가까움 등을 구분합니다.

 

눈의 구조는 공막(흰자위막), 포도막(혈관막), 망막으로 이루어졌는데, 공막은 안구의 가장 바깥층이며, 포도막은 가운데 위치한 층으로 홍채, 모양체, 맥락막 등의 조직이 있습니다.

 

망막은 시세포가 있어 눈으로 받아들인 빛을 감지하며 망막 중 빛이 직접 도달하는 부분을 황반이라 합니다.

 

 

 


눈이 건강해야 하는 이유


눈의 기능이 나빠질 경우, 시력이 저하되거나, 야맹증 또는 안구건조증 등의 증상이 나타나기 쉽습니다.

 

야맹증이란 밝은 곳에서 어두운 곳으로 들어갈 때 적응을 하지 못하거나, 희미한 불빛 아래 또는 어두운 곳에서 사물을 분간하기가 어려운 증상을 말합니다.

 

안구건조증은 눈의 점액 생성이 잘 이루어지지 않아 안구표면이 손상되고 눈이 시리고, 자극감, 이물감, 건조감 등 자극증상을 느끼게 되는 질환입니다.

 

개인차가 있지만 40세 이후가 되면 가까운 곳이 잘 안 보이는 노안 증상 및 황반변형 현상이 나타나기 시작하기 때문에 윤택한 삶을 위해서는 눈 건강에 각별한 주의가 필요합니다.

 

 

 

 


눈의 기능 저하 원인과 눈 건강법


건강한 눈을 유지하기 위해서는 바른 자세를 갖고 적당한 밝기에서 책이나 TV, 컴퓨터 등을 이용해야 합니다.

 

중간 중간 눈의 휴식을 취해주고 먼 곳을 바라봅니다. 하루에 여러 번 안구운동과 어깨의 근육을 풀어줍니다.

 

물을 충분히 섭취하고 눈 건강에 도움을 주는 비타민 A, 베타카로틴, 루테인, 지아잔틴이 많은 간, 달걀노른자, 과일과 녹황색채소를 충분히 섭취합니다.

 

편식하지 않고 골고루 음식을 섭취합니다. 술이나 담배를 피하고 스트레스를 줄이도록 합니다.

 

 

 

 

눈 건강 기능식품

 

@ 레티날
비타민 A의 알데히드 형태인 레티날은 눈의 간상세포에서 단백질인 ‘옵신’과 결합하여 ‘로돕신’을 형성하며, 이것은 약한 빛을 감지할 수 있어 어두운 곳에서의 시각기능에 필수적입니다.

 

@ 루테인, 지아잔틴

루테인, 지아잔틴은 중심시력을 관장하는 눈의 황반색소 밀도를 높여주며 나이가 들어 시력이 흐려지는 노인성 황반변성을 예방 또는 개선시켜 줍니다. 그러므로 충분한 루테인 및 지아잔틴의 섭취는 황반색소의 밀도를 유지시킴으로서 시력개선, 백내장 예방, 황반 퇴화 예방 등에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

@ 베타카로틴, 아스타잔틴, 안토시아닌

베타카로틴, 아스타잔틴, 안토시아닌은 항산화 작용을 통해 체내에서 생성되는 유해물질인 자유 라디칼을 제거하여 혈관을 보호하고 미세혈관 순환을 증가시킵니다. 이로서 눈에 혈액 및 영양성분 공급이 원활하게 되고 근육이 이완되어, 눈의 피로도 개선에 도움을 줍니다.

 

건강기능식품 상품 원료로는 블루베리추출물, 헤마토코쿠스추출물, 지아잔틴추출물, 루테인복합물 등이 좋습니다.