양조간장과 진간장의 차이

오늘의 글은 양조간장과 진간장의 차이를 올려드립니다.

 

우리 식재료로 빠져서는 안되는 간장은 그 종류가 활용법에 따라 종류를 잘 선택해야 음식 맛을 낼 수 있습니다.

 

간장은 다른 장 류와 마찬가지로 우리나라 음식에 가장 많이 쓰이는 식재료 중 하나입니다.

 

그런데 간장을 구입하려고 보면 항상 헷갈리는 부분이 있을 겁니다.

 

다양한 간장종류의 간장 중 내가 만들 요리에는 어떤 간장을 써야 하는 가에 대한 것입니다. 

 

해서, 양조간장과 진간장의 차이를 알아봅니다.

 

 

 

 

 

 
양조간장과 진간장의 차이

 

양념장, 드레싱에는 양조간장


양조간장은 대두, 탈지대두, 밀로 만든 메주를 장기간 발효, 숙성시켜 만드는 간장입니다.

 

맛과 향이 매우 풍부하고 단맛이 나고 빛깔이 진한 것이 특징입니다.

 

액체의 특성상 가열해서 끓게 되면 고유의 풍부한 향과 맛이 날아가므로 열을 가하는 조리 시 사용하는 것 보다는 소스로 활용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

생선회 같은 날음식이나 부침개 등을 찍어먹는 간장 소스에 알맞습니다.

 

동양적인 맛의 깔끔한 오리엔탈 드레싱을 만들 때에도 맛이 풍부하고 깔끔한 양조간장이 가장 잘 어울립니다.

 

달걀, 참기름, 간장을 넣고 밥을 비벼 먹을 때에도 간장 자체의 맛과 향을 즐길 수 있는 양조간장을 사용해야 가장 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

장시간 가열하는 음식에는 진간장


진간장은 일본식으로 만들어 ‘왜간장’이라고도 불립니다.

 

짧은 기간에 대량 생산하기 위해 양조간장과 콩 단백질을 분해해 만든 아미노산 액을 섞은 혼합간장입니다.

 

대부분의 요리에 두루 적합한 특유의 진한 맛을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

간장은 열을 가하면 맛이 살짝 변하는데, 진간장은 맛이 진하면서 잘 변하지 않고 염도가 낮아 열이 가해지는 음식에 주로 쓰입니다.

 

조림이나 볶음, 찜, 불고기, 간장게장 등의 요리에 적합합니다.

 

특히 조림용 간장은 달착지근한 맛이 있어야 하고 많은 양이 필요하기 때문에 상대적으로 저렴한 혼합간장인 진간장을 많이 사용합니다.