겨울 이기는 차 만드는 법(오과차, 구기자차)

오늘의 약차 편에서는 겨울 이기는 차 만들기로 오과차와 구기자차 만드는법을 올려드리겠습니다.

 

차가운 바람이 온몸에 스며드는 겨울이면 따뜻한 차가 절로 생각난데요, 갑자기 추위가 닥치면 더욱 그렇습니다.


향긋한 커피 한 잔도 좋지만 몸에 좋은 한방차를 마셔보는 것은 어떨까?


대추와 건삼, 귤껍질, 계피, 구기자 등 몸에 좋은 재료로 차를 만들어 보세요.

 

 

 

 

 

겨울 이기는 차 만드는 법

 

@ 오과차 만드는법

 

황률, 대추, 인삼, 통계피, 마른 귤 껍질에 물을 부어 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불에서 푹 달인 후 잣을 띄워 마시는 것입니다.


재료는 황률4개, 대추4개, 건삼1뿌리, 말린 귤껍질 1개분량, 계피, 물10컵,잣,꿀 약간씩을 준비합니다.

 

 

 

 

1. 황률은 깨끗이 씻어 물기를 닦고, 대추는 젖은 행주로 먼지를 닦으면 됩니다.
2. 건삼, 계피, 귤껍질은 깨끗이 손질해 적당한 크기로 자르세요.
3. 냄비에 물을 붓고 준비한 재료를 모두 넣어 물이 끓으면 중간불로 은근히 끓이세요.
4. 재료와 향이 우러나면 체에 베 보자기를 깔고 걸러서 맑은 물만 받아냅니다.
5. 잔에 오과차를 따르고 잣을 띄우고 꿀을 적당량 넣으면 됩니다.

 

 

 

 

@ 구기자차 만드는법


구기자차 만드는 재료는 구기자 4큰솔, 생강1쪽, 계피, 대추2개, 물7컵, 꿀,잣 적당량을 준비합니다.

 

 

 

 

1. 구기자 열매는 잡티를 제거하고 찬물에 담갔다가 씻어 건진다음 물끼를 뺍니다.
2. 대추는 젖은 행주로 닦아 돌려깎기 한 다음 반 갈라 씨를 빼고 가늘게 채 썹니다.
3. 생강은 껍질을 깎고 얇게 저밉니다.
4. 냄비에 구기자,생강, 계피를 넣고 물을 부어 끓여 주세요.
5. 끓어 오르면 불을 줄이고 1시간 정도 은근히 끓입니다.
6. 고운 빛깔이 우러나면 체에 걸러 잔에 따르고 채썬 대추와 잣을 띄워 꿀과 함께 내면 끝.

 

이외에도 한방차는 몸을 보하면서 겨울 나는데 좋은 차를 자주 마시면 좋습니다.