은행의 효능, 은행술 담그는 법

오늘의 약주 편에서는 은행의 효능, 은행술 담그는 법을 올려드리겠습니다.

 

은행나무는 가로수 등으로 각광 받고 있는데 은행열매로 인해 교통사고와 악취 등으로 문제점도 있습니다.

 

은행알을 얻기 위해 표피를 생으로 만지다가 피부를 상하기도 하는데, 완숙되지 않은 은행은 안 만지는 게 좋습니다.

 

하여 은행의 효능, 은행술 담그는 법을 알아봅니다.

 

 

 

 

은행의 효능

은행은 한방 약재와 식용으로 많이 쓰이고 있으며, 유효 성분으로 단백질, 지방,비타민, 미네랄 등을 함유하고 있습니다.

 

그리고 적은 양의 청산 배당체(靑酸配糖體)가 들어 있어 기침을 재우는 효능과 함께 거담(祛痰), 자양(滋養) 작용을 합니다.


하지만 은행을 생으로 먹거나 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 주의해야 합니다.


매일 2,3개씩 구워 먹으면 어린이의 야뇨증에 효과적입니다.

 

 

 


은행술 담그는 법

 
은행술 담그는 재료는 은행(껍질 포함) 500g과 소주 1800㎖, 얼음 설탕 5∼20g 을 준비합니다.

 

- 은행을 볶아 껍질을 벗깁니다. 뜨거울 때 껍질을 벗기면 속의 얇은 껍질도 잘 벗겨집니다.


- 용기에 은행을 넣고 소주를 붓습니다.


- 얼음 설탕을 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에서 1년 이상 보관합니다.


- 독특한 향기와 맛을 지닌 담황색의 약술이 완성됩니다. 숙성된 후에도 재료를 건져 낼 필요가 없습니다.

 

* 담글 때는 달지 않게 담그고 완전히 익은 후 기호에 따라 술잔에 꿀이나 설탕을 타서 마시는 것이 좋습니다.