꿀의 효능, 꿀 보관법

오늘의 식품첨가물 편에서는 꿀의 효능과 꿀 보관법을 올려드리겠습니다.

 

꿀은 자연을 벗삼는 벌이 채집한 수분이 효소화된 것으로 우리가 먹는 식품이나 약으로 사용 돼 오고 있습니다.

 

못된 상인들이설탕을 섞어 넣고 파는 양심을 속이는 행위는 꿀을 사랑하는 사람들에게 실망을 주기도 하는데요.


암튼..., 오늘은 꿀의 효능 및 꿀 보관법에 대해서 간략히 정리해보는 시간을 갖도록 하겠습니다.   

 

 


 
꿀의 효능
 
@ 숙취해소


꿀의 효능 중 가장 대표적인 것이 숙취해소에 도움을 주는 것인데요, 꿀은 장기를 안정시켜 주기 때문에, 과음을 한 다음날 숙취해소에 큰 도움을 주며, 위에 보호막을 씌어주어 음주 후에 속쓰림을 예방해주는 효능이 있습니다.
 
@ 항암효과


꿀은 암을 치료하는 치료제는 아니지만, 암 발병율을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

 

 


 
@ 면역력 강화


꿀에는 각종 비타민과 여러 효소 등 다량의 영양성분이 함유되어 있어, 신체의 면역력을 강화시켜 줍니다. 수험생을 두신 어머님께서 꿀물을 타주시는 것도 이러한 이유가 있어서 입니다.
 
@ 변비예방


꿀은 배변활동을 돕는 효과가 있기 때문에, 꿀을 꾸준히 섭취하게 되면 장의 운동을 강화해 주어 만성변비에 매우 탁월한 효능이 있습니다.  아울러 꿀을 먹을때 물에 타서 마시는 것 보단 그냥 스푼으로 떠서 먹는 것이 더욱 효과가 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 


 
@ 피부미용


꿀은 피부의 탄력을 유지해주고 잡티를 제거해주는 효과가 있습니다. 이러한 꿀의 효능 때문에 꿀을 잘 드시지 않는 분들도 피부미용을 위해 팩을 할 때 많이 이용합니다.
 
이렇게 꿀에는 비타민, 무기질, 산화방지제 등이 많이 함유되어 있기에, 꿀에는 인간의 신체가 필요로 하는 모든 성분이 들어 있다고 합니다.  그래서 꿀은 옛날부터 자연에서 얻은 인류 최초의 완전한 식품이라고 불리우기까지 하나봅니다.


 
 

 

 
꿀 보관법
 
꿀 보관법은 어렵지 않습니다.  꿀은 유리병에 넣어 보관하되 공기가 잘 통하지 않게 밀봉하는 것이 가장 중요하며, 햇빛과 같은 직사광선을 피해주고 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 

 

보통 사람들은 꿀을 냉장고에 보관해도 된다 알고 있지만, 딱딱하게 결정화가 되게 하는 지름길이니 주의하셔야 할 부분이니, 햇빛이 안들고 상온 24도 정도가 유지되는 찻장 등에 보관하는 것이 좋겠습니다.