홍합의 효능 및 영양성분

 오늘의 먹거리는 홉합..., 홍합의 효능 및 영양성분을 올려드립니다.

 

홍합하면 뭐니뭐니해도 포장마차에서 따끈한 국물이지요.

 

요즘은 맛을 보지 못해서 아쉽긴 하지만, 몇년 전만 하더라도 포장마차를 찾아서 속을 달래곤 했었는데...,

 

홍합의 효능은 무엇이며 그 영양성분을 알아봤습니다. 

 

 

 

홍합의 영양성분
 
홍합하면 생각나는 것이 김이 모락모락나는 뽀얀 국물의 홍합탕인데요, 포장마차의 단골 메뉴이기도 합니다.


홍합을 고를때는 살이 통통하고 윤기가 나고 비린낸가 나지 않는 것이 좋고, 껍질을 벗겨 보아서 살이 붉은 빛이 도는 것으로 고르는 게 좋습니다.

 

홍합과 유사한 해산물로는 대합이 있는 데 대합에는 글리신,알라닌,글루타민산 등을 내는 아미노산이 많아서 맛이 진하고 칼슘,인,철 등이 풍부합니다.
 

 

 

 

홍합 먹는방법
 
홍합은 껍질을 바락바락 문질러 씻어 지저분한 것을 떼어내고 살을 발라내어 연한 소금물에 흔들어 씻어 건진다음 검은 수염을 잘라 냅니다.

 

검은 수염을 잘라냈으면 내장을 제거해야 하는데 이때는 칼보다 조리용 가위를 이용하는 것이 편리 합니다.

 

홍합은 보통 탕으로 끓여 먹거나 국, 찌개,찜이나 샐러드의 재료로 쓰이고, 살을 삶아 말린 것을 담채라 하며 영양적으로도 우수한 홍합입니다.

 

홍합은 불린쌀,홍합,감자,풋고추,양파,고추장을 넣어 한소끔 끓이면 일품 요리가 되는 데 이를 섭죽이라고 합니다.


 

 

 

홍합의 효능


홍합은 칼슘, 칼륨, 비타민, 철분과 단백질이 풍부한 고영양 식품입니다.

 

홍합의 칼륨은 몸속에 축적된 나트륨을 배출합니다. 무기질과 비타민은 혈액순환을 촉진해 여성의 빈혈이나 노화 방지 효과가 있습니다.

 

또한 홍합에는 타우린 성분과 불포화지방이 함유돼있어 숙취 해소 및 고지혈증 심혈관 질환 치료에도 도움이 됩니다.

 

홍합은 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에도 좋은 식품입니다.