사과의 효능, 사과차 만드는 법

오늘의 약차는 사과차인데요. 사과의 효능, 사과차 만드는 법을 올려드립니다.

 

아침에 먹는 사과는 황금사과이며 저녁에 사과를 먹으면 영 좋지 않다는 말이 있는데 이는 밤의 인체는 에너지를 지방으로 바꾸기 십상이고, 섬유질과 산성이 위를 자극하기 때문에 그다지 권장할 게 못 되는 것은 사실입니다.

 

그러나, 이는 사과에만 적용되는 게 아닌 모든 음식, 특히 과일에 적용되는 것이므로 사과만 아니면 먹어도 괜찮다고 생각하면 곤란합니다.

 

그런데 모 공중파 방송 프로그램에 의하면 밤에 먹어도 금사과라고 합니다. 

 

 

 

 

사과의 효능


현대인들이 사과를 많이 먹어야 하는 이유는 크게 다음과 같은 다섯 가지 이유 때문이며 최소한 적어도 하루에 한 개를 먹어야 하는 이유도 바로 여기에 있습니다.


첫째, 사과는 우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤로 알려진 ‘LDL콜레스트롤’의 수준 저하와 LDL의 산화억제를 통해 심장질환을 예방하고, 특정 뇌졸중의 위험을 감소시키는 등의 기능을 합니다.

 

둘째, 사과는 저지방, 섬유질이 풍부한 식사 등으로 건강한 몸무게를 유지시켜주는 기능을 합니다.

 

셋째, 사과는 산화로 인한 손실을 보존해 줌으로써 폐 건강을 촉진하는 기능을 합니다.

 

넷째, 사과는 암과 관련된 종양의 성장을 억제함으로써 전립선 기능 강화, 간 및 결장의 건강을 유지시켜줍니다.

 

다섯째, 사과는 무기물질인 붕소의 양을 일정수준으로 유지시켜 뼈 건강을 촉진시키는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

사과청 만드는 법


사과차 만드는 재료는 사과 3개, 설탕 1컵, 물 1컵을 준비합니다. 


- 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만듭니다. 


- 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦습니다. 


- 껍질을 벗기고 8등분하여 시를 꺼낸 후 얇게 썹니다. 


- 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부워 두면 사과청이 됩니다. 

- 냉장고에 보관합니다.

 

 


사과차 만드는 법


- 사과청 2작은 술을 찻잔에 담습니다.

- 물을 끓여 찻잔에 부어 잘 섞어 마십니다.


사과청이 없을 경우 사과 껍질 50g에 물 4컵을 붓고 끓인 후 꿀을 타서 마셔도 좋습니다.