멍게의 효능

오늘의 건강먹거리 편에서는 멍게의 효능 입니다.

 

멍게는 대표적인 5월 제철 식품으로 멍게회, 멍게 밥, 멍게구이, 멍게 전 등 다양한 요리로 활용할 수 있습니다.

 

저는 개인적으로 멍게를 좋아하진 않습니다만...,

 

멍게는 몸에 좋은 다양한 효능이 있다고들 하니 좋아하는 사람들이 많습니다.

 

 

 

 

멍게의 효능


멍게는 단백질이 풍부하고 지질이 거의 없으며 칼로리(100g당 78kcal)가 낮아 다이어트에 좋습니다. 나트륨, 칼륨, 칼슘, 철, 인 등 몸속 대사에 필요한 각종 미네랄도 풍부합니다. 멍게에 풍부한 바나듐은 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 감소시켜 당뇨를 개선합니다.

 

멍게에는 오징어나 주꾸미에도 들어 있는 타우린이 풍부해 심장과 혈관을 강화하는 효과도 있습니다. 또한, 멍게의 콘드로이틴 성분은 연골에 영양을 공급해서 연골을 강화하는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 콘드로이틴 성분은 연골을 파괴하는 효소를 억제하고 염증을 가라앉히는 효과가 있어 관절염 환자에 좋습니다.

 

 

 

@ 혈관질환 예방

 

바나듐이 함유되어 있는 멍게는 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 바나듐은 우리 몸의 신진대사를 촉진해주고 혈액순환을 좋게하여 혈관 관련 질병을 예방하는데 좋습니다.

 

또한, 타우린 성분이 함유된 멍게는 바나듐과 같이 혈액순환에 도움을 주고, 혈압이 오르는것을 막아주어 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

@ 당뇨병 예방 및 개선

 

당뇨병을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 이는 멍게에 함유된 바나듐이 체내의 인슐린분비를 촉진시키는 작용을 하고있어서 당뇨를 예방하는데 좋습니다.

 

그래서 평소 당뇨를 앓고 있어서 고생하시는분들에게는 이를 개선하는데 도움이 됩니다. 그리고 콜레스테롤을 낮춰주는 작용도 하고 있어서 성인병을 예방하는데도 좋습니다.

 

 

 

 

@ 노화방지에 도움


타우린이 풍부한 멍게 효능은 노화를 방지하는데 도움이 됩니다. 보통 타우린은 어패류등 바다에서 나오는 식품등에 풍부한데, 이 타우린은 우리 몸속의 활성산소를 없애고, 세포의 노화를 막는 항산화 작용을 하고 있어서 노화방지를 하는데 좋습니다.

 

또한, 타우린은 피로를 풀고 회복하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

@ 치매예방


프라스마로겐이 함유된 멍게는 치매를 예방하는데 좋습니다. 이 프라스마로겐은 우리 두뇌의 기억력이 저하되는 것을 막는 작용을 하는데, 나이 많은 성인이나 공부하는 학생들에게 꾸준한 섭취는 좋은 효과를 보입니다.

 

이 성분은 멍게 뿐만아니라 성게, 굴 등에도 함유되어 있어서 이 식품들의 섭취는 기억력 저하를 저지하는데 도움이 될듯 싶습니다.

 

 

 


@ 숙취 해소

 

신티올이 함유된 멍게는 숙취를 해소하는데 좋습니다. 이 신티올 성분은 멍게를 먹을때의 특유 맛을 내는 성분으로 알려져 있는데, 신티올은 전날에 마신 술로 인해 머리가 아픈거나 하는등 숙취 증상을 해소하는데 좋습니다.

 

물론, 과음은 건강에 않좋은 거지만 전날에 마신 술을 멍게로 숙취에 도움이 됩니다. 또한, 신티올은 기관지 질병인 감기.기침 등을 예방하고 완화하는데 좋습니다.

 

 

 

 

멍게 손질법

 

멍게 손질법은 다소 번거로운 구석이 있습니다. 따라서 시중에서 손질된 봉지 멍게를 구입해 먹는 것이 편리합니다.

 

내장이 제거된 멍게는 먹기 직전에 흐르는 물에 씻어 헹군 뒤 먹으면 됩니다.

 

멍게는 냉장고에서 1~2일 보관 가능하며 먹을 때 초고추장에 찍어 먹으면 특유의 향을 살릴 수 있습니다.