무청의 효능, 무청차 만드는 법

오늘의 건강약차 편에서는 무청의 효능, 무청차 만드는 법입니다.

 

무 속에는 여러 가지 효소가 많이 들어 있어 예부터 전해 내려오는 말이 무를 많이 먹으면 속병이 없다고 하였습니다. 무잎은 배탈과 설사에 효과적입니다.

    

무는 우리에게 가장 친숙한 채소중의 하나로 종류가 많은데 우리 나라에는 재래종인 조선 무 계통과 단무지를 담글 때 쓰는 왜무 계통이 가장 많습니다.

 

무는 온대 지방에 매우 많은 변종이 있습니다. 일반적으로 백색무을 연상하지만 붉은색과 검정색도 있습니다.

 

 

 

 

무청의 효능


무청에는 비타민 A가 당근의 2배 이상, 비타민 B1과 B2, 칼슘은 우유의 2배, 그리고 비타민 C는 딸기보다 많이 들어 있습니다.

무의 효소로는 전분 분해 효소인 아밀라제(디아스타제)가 가장 많고 산화 효소, 요소를 분해해서 암모니아를 만드는 효소...,

 

체내에서 생기는 해로운 과산화수소를 물과 산소로 분해하는 카탈라제라는 효소 등 생리적으로 중요한 작용을 하는 효소가 매우 많습니다.

 

 

 

 

무청에는 칼슘과 나트륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 할 수 있고 골다공증을 예방할 수 있습니다.

떡이나 밥을 과식했을 때 무즙을 내 먹으면 소화가 잘 될 뿐 아니라 그러한 식품의 산도를 중화시켜 주기도 합니다.

 

발암 물질을 분해 해독하고 위벽을 보호하여 궤양 치료에 도움을 주는 오게시타제 성분이 증명돼 무와 무청같은 근채류를 날마다 먹으면 좋습니다.

 

 

 


무청차 만드는 법

 

무청차 만드는 재료는 무잎 30~60g, 물 600㎖을 준비합니다.

 

- 무잎을 깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말리세요.

- 차관에 무잎을 넣고 물을 부어 끓입니다.


- 물이 끓으면 불을 줄여 중불로 오랫동안 달입니다.


- 건더기는 체로 건져 내고 국물만 따라 통에 보관해 두고 수시로 마시면 좋습니다.