강황의 효능

오늘의 한방 편에서는 강황의 효능을 알아보겠습니다.

 

강황은 아시아 열대지역 원산의 생강과 식물입니다. 모양은 생강과 비슷하고 뿌리를 그대로 또는 건조시켜 사용합니다. 강황은 노란색 염료, 약용, 식용으로 사용되고 있습니다. 

 

우리가 강황을 쉽게 접할 수 있는 방법은 '카레'입니다. 카레의 주성분인 강황은 '커큐민(curcumin)'이라는 노란색 성분 때문에 진한 노란색의 카레 색깔을 만들어 냅니다.

 

커큐민은 담즙 분비를 촉진과 위장을 튼튼하게하는 효능이있는 것으로 알려져 예로부터 약제로 이용되어 왔습니다.

 

 

 

강황의 특징


강황의 형태는 생강과 비슷하고 색이 노랗다고 해서 薑黃(생강 강, 누를 황)이라고 불립니다.

 

강황은 혈액의 흐름을 촉진하고 어혈로 막힌 것을 없애주는 작용을 하는 약으로 분류됩니다.

 

어혈(瘀血)은 우리 몸에 피가 제대로 돌지 못하여 한 곳에 맺혀 있는 증세 또는 그 피를 말합니다.

 

보통 삐거나 맞거나 부딪혀서 생기는 경우가 많고, 생리가 원활하지 않거나 너무 춥거나 혈액의 흐름이 좋지 않아도 생길 수 있습니다.

 

 

 

 

어혈이 있으면 통증부위가 옮겨 다니지 않고 고정된 경우가 많으며 누르면 더 아픈 특징이 있습니다.

 

강황은 생강과에 속한 다년생 초본인 강황의 뿌리줄기를 약재로 사용하는데 겨울에 줄기와 잎이 말랐을 때 채취하여 삶거나 쪄서 말려서 씁니다.

 

성질은 따뜻하고 독이 없으며 맛은 맵고 씁니다.

 

 

 

 

강황의 효능

 

간과 비장 경락에 작용합니다.

 

강황의 맵고 따뜻한 성미는 바깥으로는 풍한을 흩어뜨리고, 안으로는 기와 혈을 잘 통하게 합니다.

 

쓰고 따뜻한 성질은 밖으로는 한기를 없애고 습기를 말리고, 안으로는 어혈을 없애는 작용을 해서 진통효과, 경락의 순환을 돕는 작용을 합니다.

 

 

 

 

강황의 적응증은 풍습으로 인해 저리고 아프거나 관절이 뻣뻣할 때, 어깨와 팔이 많이 아플 때 등입니다.

 

냉기로 인해 배나 가슴이 아플 때, 종기가 심할 때, 월경이 막혔을 때 사용합니다.

 

최근의 연구에는 비만이나 당뇨로 인한 지방간에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

섭취 시 주의사항

 

강황은 냄새가 강하므로 그 기운도 맹렬한 편입니다.

 

기운을 돌려주는 힘이 강하므로 허약해서 아픈 사람에게는 적당하지 않으므로 주의해야 합니다.