석이버섯의 효능

오늘의 버섯 이야기는 석이버섯의 효능입니다.

 

석이버섯은 바위에 기생하는 버섯으로 바위에 붙어있는 귀와 같다하여 석이(石耳)라고 부르게 된 것입니다.

 

석이버섯은 반찬으로도 해 먹지만 달여서 음료로도 많이 먹습니다.

 

석이버섯을 선물 받고도 어떻게 먹는지를 모르고 어디에 좋은지를 모르는 분들을 위해 석이버섯의 효능을 올려드립니다.

 

 

 

 

석이버섯의 효능

 

석이버섯에는 기로포르산, 레칸노르산, 다당 등이 들어 있어 민간에서는 적리에 달여 먹으며 위를 보호하고 강장·각혈·하혈 등에 지혈제로 이용합니다.

 

또한 기관지염, 방광염 등의 염증삭임약으로도 이용되고 있습니다.

 

특히 최근에는 항암효과가 입증되고, 여름철 음식요리에 이용하면 식중독에 걸리지 않는 것으로 하여 유명합니다.

 

 

 

 

식이버섯을 김장 김치에 넣으면 군네가 나지 않는다고 합니다.  
 
석이버섯을 오래 먹으면 기력이 좋아지고 얼굴색이 좋아지며 각종암에 대한 항암력 또한 매우 강력한 것으로 보고 된 바있으며...,

 

또한 장이 연약무력해서 야기 된 오래된 이질 설사에는 석이버섯 달인물에 마자인을 갈아서 먹으면 매우좋습니다.

 

 

 

 

면역력이 약한 사람들의 건강식단으로 권장할 만 합니다.

 

석이버섯으로 달인물을 만들어 복용하면 대변이 막힌 증상에 좋으며 석이버섯을 끓는 물에 데쳐서 쌈으로 먹어도 위의 증상이 개선됩니다.


그리고 석이버섯은 각종 소.대장염과 신경통에 달인 물을 만들어 상복하면 좋고...,

 

또한 혈당과 혈압을 강하시키는 작용이 있으므로 당뇨병이나 고혈압과 같은 성인병환자들의 환자식과 예방약재로 권장할 만 합니다.