요로 건강 기능식품

오늘의 건강기능식품 게시글은 요로 건강 기능식품입니다.

 

요로계는 요를 생성하는 두 개의 신장, 일시적으로 요를 저장하는 방광, 요를 운반하는 두 개의 요관, 체외로 요를 배출시키는 요도로 구성됩니다.

 

요로계의 중요한 기능 중의 하나는 우리 몸에서 만들어진 노폐물을 포함한 각종 유해물질의 배설에 있으므로 요로계의 이상은 신체 내에 유해물질의 축적과 전해질의 불균형 등을 초래할 수 있습니다.

 

따라서 요로건강을 유지하는 기능식품은 매우 중요한 역할을 합니다.

 

 

 

 

요로에 생기는 가장 흔한 질환


요로 상피세포에 E. coli 등의 병원균이 부착하여 요로감염을 일으킬 수 있습니다.

 

요로감염이 걸리게 되면 신장의 손상이 발생하여 만성신우신염으로 이행될 수 있어 만성신부전 및 고혈압의 원인이 될 수 있습니다.

 

따라서 요로건강의 유지가 무엇보다 중요합니다.

 

 

 

 

국내에서 요로감염(UTIs; Urinary Tract Infections)은 여성의 경우 남성보다 25~30배나 감염율이 높고 일생동안 여성의 50%가 적어도 1번 이상은 걸리는 것으로 보고되고 있습니다.

 

그러나 대부분 요로감염의 치료 또는 예방은 의약품에 의존하고 있는 실정이며 부작용이나 약물내성병원균 증가 가능성이 높다는 측면에서 문제점이 대두되고 있습니다.

 

 

 

 

요로건강을 위한 일상적인 방법


- 매일 3~5잔 정도의 물을 마시거나 비타민 C, 오렌지 주스를 섭취합니다.


- 대변을 본 후 휴지로 닦을 때는 앞에서 뒤쪽으로 닦아냅니다.


- 변비를 개선시킵니다.

 

 

 

 

요로건강 건강기능식품

 

요로감염의 주된 원인균인 E. coli의 요로 상피에의 부착을 방지하고, E. coli의 소변 배출을 촉진하여 박테리아들이 요로를 군락화 하는 것을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

요로 감염 예방에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료는 크랜베리추출분말, 크랜베리추출물 등이 있습니다.