흰우단버섯의 효능, 흰우단버섯 먹는법

오늘의 건강버섯은 흰우단 버섯으로..., 흰우단버섯의 효능, 흰우단버섯 먹는법을 알아보겠습니다.

 

요즘 잦은 비로 인해 버섯 채취하는 분들이 늘어나고 있습니다.

 

식용버섯과 독버섯을 구분하는 방법이나 식용 시에 주의사항들도 반드시 알아두셔야 할 상식들입니다.

 

흰우단버섯은 식용버섯으로 송이버섯과에 속하는 버섯입니다. 그 특징과 효능을 알아봅니다.

 

 

 

 

흰우단버섯은 여름서 부터 가을 사이에 숲속의 낙엽이 쌓인 땅에 군생합니다.

 

균모의 지름은 7~25cm로 어떤 것은 거의 40cm에 달하는 것도 있습니다.

 

처음은 둥근산모양이나 차차 편평해지며, 중앙이 들어가서 깔대기형인 것도 있습니다.

 

표면은 백색 혹은 크림색을 띱니다.

 

 

 

 

비단과 같은 광택이 있고 밋밋하지만 나중에 미세한 부스럼으로 됩니다.

 

가장자리는 처음에 아래로 말리고 오래되면 찢어지는 것도 있습니다.

 

살은 백색이며 조직이 치밀하고, 강한 밀가루 냄새가 납니다.

 

대는 5~12cm 정도이고 속은 꽉 차 있고 백색을 띠고 있습니다.

 

 

 


미량의 독성분을 가지고 있다고는 하지만, 식용 가능합니다.

 

생육이 빠르므로 채취 시기를 놓치지 않도록 유의하는 것도 잊으면 안됩니다.

 

냄새가 있으므로 버섯 특유의 향이 싫을 땐 삶아서 물을 버리고 이용하면 됩니다.

 

감기 몸살에 걸렸을 때 생강과 이 버섯의 절편을 물에 달여서 복용하면 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

 


신선한 상태의 버섯은 광택이 있는 백색의 아름다운 자태에 맛도 일품입니다.


생육이 빠르므로 채취시기를 놓치지 않도록 유의해야 합니다.


강한 밀가루 냄새가 있으며, 냄새가 싫으면 삶아 물은 버리고 여러 요리에 이용할 수 있습니다.