잣의 효능, 잣 민간요법

오늘의 건강먹거리는 잣으로..., 잣의 효능, 잣 민간요법을 알아보겠습니다.

 

황잣이란 잣의 속껍질이 있는 상태의 잣을 말합니다.

 

잣의 속껍질을 벗기려면 한번 열을 가해서 벗기지만 황잣은 전혀 열을 가하지 않은 살아있는 잣을 말하며 저녁에 생식으로 드시면 아주 좋습니다.

 

잣은 인이 칼슘보다 많아 산성식품이며 지질은 올레산과 리놀산 리놀레인산 등의 불포화 지방산으로 구성되어 있습니다.

 

이들 불포화 지방산은 피부를 윤택하게 하고 혈압을 내리게 하며, 스태미너에 도움을 주는 성분입니다.

 

 

 

잣의 효능, 잣 민간요법

 

잣의 특성

 

잣이 지니고 있는 성분중 가장 중요한 것은 자양강장제의 역할을 하는 우수한 지방 성분으로...,

 

잣에 함유된 지방은 올레린산과 리놀산, 리놀레인산 등 불포화 지방산으로 이루어져 있는데...,

 

이들 불포화 지방산은 피부를 아름답게 하고 혈압을 내리게 할 뿐만아니라 스테미너를 강화시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

잣 100g에서 약670칼로리의 열량이 나오는 고칼로리 식품으로 기운이 없을 때나 입맛을 잃었을 때 좋은 것으로 널리 알려져 있습니다.

 

잣에는 비타민 B가 풍부하며 호도나 땅콩에 비해 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈의 치료와 예방에도 좋으나...,

 

인이 많고 칼슘이 적은 산성식품으로 해초, 우유 등 칼슘이 풍부한 식품과 함께먹는 것이 좋습니다.


 

 

 

잣의 효능

 

해송자는 기와 혈을 보하는데 특히 [폐기]를 도와 기침을 멈추고 속을 덥게 하여 내장을 편하게 해주기 때문에 각종 허증으로 인해 여윈 사람을 살찌게 합니다.


특히 동물성 지방과는 달리 오히려 혈액 속의 콜레스테롤의 양을 줄이므로 동맥경화증은 물론 각종 성인병을 예방하는 효과도 거둘 수 있습니다.

 

피부를 윤택하게 하며 [풍비]를 낫게 하고 현기증과 변비 치료에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

잣 민간요법

 

변비에는 해송자와 백지인을 같은 양으로 가루내어 한 번에 4 ∼ 5g씩 하루 2 ∼ 3번 공복에 먹습니다.

 

허로손상으로 몸이 몹시 여위고 숨결이 빠르며 입맛이 없고 미열과 식은땀이 날 때에는 해송자금앵자구기자 각 320g 맥문동 600g을 걸죽해질 정도로 달인 다음 꿀을 넣고 다시 졸여서 매일 아침 저녁으로 30 ∼ 50g씩 공복에 먹습니다.

 

오랜 마른기침에는 해송자 40g과 호도육 80g을 갈아 졸인 꿀 20g을 잘 개어서 한 번에 8g씩 식후에 더운물에 타서 먹습니다.

 

빈혈에는 잣송이 6 ~ 8g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 5 ~ 6일 복용합니다.