치아건강과 관련된 건강기능식품

오늘의 건강식품 이야기는 치아건강과 관련된 건강기능식품입니다.

 

치아는 칼슘과 인에 의하여 딱딱하게 석회화 된 부분으로 섭취한 음식을 씹어 소화하기 쉽게 만들고...,

 

침을 분비시켜 음식의 맛을 느끼게 해 주는 중요한 부분입니다.

 

따라서 치아 건강이란 튼튼한 치아와 건강한 잇몸으로 씹는 기능과 발음의 기능을 원활히 하는 것을 의미합니다.

 

 

 

 

치아의 저작(씹는 것)은 음식물을 소화하기 쉽도록 분쇄하고 소화액이 작용하는 표면적을 증가시켜 위나 그 외의 소화기관의 기능을 돕는 역할을 합니다.

 

따라서 음식물을 잘 씹는 것은 소화의 측면 외에도 음식에 대한 만족감을 증가시켜 식욕을 증진시킬 뿐 아니라...,

 

치은이나 구강점막을 자극하여 림프와 혈액의 흐름을 촉진시킴으로써 대사의 항진과 구강건강 유지에 중요한 역할을 담당합니다.

 

또한 치아의 이상, 치아질환 등은 미용의 측면에서 대인관계에 어려움을 주고 적극적인 사회생활에 장애요소가 될 수 있습니다.

 

 

 

 

치아질환의 원인


충치 유발세균의 증식, 칼슘부족, 잘못된 양치질 습관, 건조한 구강환경 등은 치아질환의 원인이 될 수 있습니다.


치아질환과 관련된 음식의 영향요인으로는 음식섭취횟수, 당질의 형태, 치아에 대한 접착성, 음식섭취 순서, 음식에 함유된 무기질의 양 등이 있습니다.

 

대표적으로 설탕이 많이 함유된 음식의 섭취는 치태 생성을 촉진합니다.

 

또한 접착성이 강한 캔디, 말린 과일 등은 치아 표면에 부착하여 장기간 세균에 의한 산의 생성을 유발하여 치아질환을 일으킬 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

치아건강을 위한 일상적인 방법


음식의 성분, 간식 습관, 양치질 습관 등은 충치의 발생과 밀접한 관계가 있습니다.

 

특히 치아 건강을 유지하려면 칼슘을 충분히 섭취하고, 설탕과 인스턴트 음식 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

또한 섬유질 섭취를 늘려 침의 분비를 촉진하도록 하고, 음식 섭취 후 올바르게 양치질을 하여 치아의 플라그를 없애 주는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

치아건강과 관련된 건강기능식품

 
치아에서 플라그 생성을 감소시키고 산(酸)의 생성을 어렵게 하여 충치발생을 감소시킬 수 있습니다.


충치균(s.mutans)은 설탕과 비슷한 당알콜을 설탕으로 착각하고 먹게 되는데...,

 

당알콜은 충치균에 의해 소화되지 않아, 치아 손상의 원인인 산(酸)을 만들어내지 못합니다.

 

 

 

 

충치균(s.mutans)은 당알콜을 계속해서 먹게 되고, 이러한 과정에서 에너지를 다 소비하게 되면서 활동은 약해지게 됩니다.

 

따라서 자일리톨 등이 함유된 건강기능식품은 충치균이 산을 만드는 것을 방해하여, 충치 발생을 감소시킬 수 있습니다.

 

당알콜(sugar alcohol)이란, 천연에서 또는 인공적으로 만든 감미성분으로 설탕에 비해 열량이 낮아 식품에 단맛을 내는 첨가물로 쓰이는 원료를 말합니다.

 

종류로는 자일리톨, 만리톨, 소르비톨, 말티톨 등이 있습니다.