행인의 효능, 행인차 만드는 법

오늘의 건강약차는 행인의 효능, 행인차 만드는 법입니다.

 

행인은 살구의 속씨를 말함인데..., 살구는 중국 북부가 원산지인데 지금은 세계각처에서 재배되고 있으며 약용과 식용으로 쓰이고 있습니다.

 

꽃은 4월에 연분홍빛으로 곱게 피는데 한명으로는 행화(杏花)라고 합니다.

 

열매는 둥근데 누렇게 익으면 그 안에 든 씨앗은 엷은 적갈색의 껍질로 싸였으며 눌려있는 평평한 모양이고 한명으로는 행인(杏仁)이라 합니다. 

 

 

 

 

행인의 효능

 

행인은 폐의 성약(聖藥)이라 할 수 있는데 대장을 깨끗이 하고 해수(咳嗽), 천식 등의 기관지 계통의 질환을 멎게 하며, 강장, 변비에 효과적입니다.

유기산으로 구연산과 사과산이 비교적 많아 신진대사를 도와주는 기능이 있어 여름철 체력이 감퇴할 때 크게 도움을 주며 비타민 A가 풍부한 것도 특징입니다.

 

 

 


행인에서 행인수를 만들어 거담제로 양의에서 이용해 왔는데 한방에서는 씨앗 전체를 이용합니다.

 

행인에는 지질이 35%, 아미그달린이라는 성분이 약 3% 들어 있어 약효를 내는 것입니다.

 

푸른 살구를 끓는물에 담가 껍질을 벗기고 소금에 절였다가 물에 담가서 시고 짠맛을 뺀 뒤에...,

 

꿀이나 설탕에 조린 살구정과는 맛이 색다른데 살구씨정과는 가래가 많은 사람에게 좋은 식품입니다.
 

 


 

행인차 만드는 법 
 
행인차 만드는 재료는 살구 속씨 6g, 쌀 6g, 물 600㎖를 준비하세요.

 

- 행인은 끓는 물에 살짝 데친 후 속껍질을 벗기고 쌀과 함께 갈아 놓습니다.


- 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓입니다.

 

- 끓기 시작하면 약한 불로 은근하게 더 끓입니다.

 

* 설탕을 쳐서 마시면 더욱 좋고, 하루 1회만 복용합니다.

 

* 행인을 많이 복용하면 중독될 수 있으므로 용량을 지켜야 합니다.