올리브 성분

오늘의 식품첨가물은 올리브 성분에 대해 올려드립니다.

 

올리브는 올리브나무(학명: Olea Europaea)의 열매로, 이탈리아를 비롯한 지중해 유역의 요리에서 많이 쓰입니다.

 

올리브 나무는 팔레스타인 지역에서 흔히 볼 수 있는 나무 가운데 하나였습니다.

 

올리브를 음식에 사용하고 기름을 짜서 머리에 바르기도 했으며, 상처에 바르는 약이나 등잔을 밝히는 기름으로도 사용했다고 합니다.


올리브는 지중해 음식의 대표적인 음식입니다.

 

전체 열량의 80~85%가 지방이지만 대부분이 몸에 좋은 불포화지방산인데다, 항산화 효능이 풍부해 세계적인 건강식품으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

올리브성분

 

 

@ 리놀레산(Linoleic Acid)

 

불포화지방산의 일종인 리놀레산은 체내에서 합성되지 않는 필수지방산이라서 음식물을 통해 섭취해야 합니다.

 

 체중감량과 근력강화에 도움을 줍니다.

 

지방 세포가 커지는 것을 막고, 근육의 생성을 도모하며, 지방 세포의 산화를 증진시키는 효과가 있습니다.

 

 

 


@ 토코페놀

 

올리브에 함유된 페놀성 화합물인 토코페놀도 항산화 작용에 도움됩니다.

 

이 성분은 지용성 비타민으로 항산화와 관련해 중요한 역할을 합니다.

 

활성산소에 대한 강력한 항산화 작용으로 세포를 보호하고, 혈행을 개선해 각종 질병을 예방 또는 개선하는 것으로 알려져 있습니다.  

 

 

  

 

 

@ 올레산(Oleic Acid)

 

올레산은 단순불포화지방산으로 올리브에 함유된 지방산의 약 77%를 차지합니다.

 

열을 가해도 파괴되지 않는 올레산은 혈청 콜레스테롤 농도는 낮추고 고밀도 콜레스테롤(HDL콜레스테롤)의 농도는 저하시키지 않습니다.

 

동맥경화 및 심장병을 예방하는 효과가 있는데요, 올레산은 모유에도 많이 함유된 지방산인데 아기의 성장과 발달을 돕는 데 도움이 됩니다.

 

올레산은 체내 칼슘이 빠져나가는 것을 막는데, 뼈의 밀도가 약해져서 발생하는 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.


 

 


@ 폴리페놀

 

올리브에 함유된 폴리페놀은 항산화 성분입니다.

 

항산화 작용과 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 탁월한 효과가 있습니다.

 

폴리페놀은 혈소판 응결을 막아주고, 혈관을 확장해주며 염증을 방지합니다.

 

기름을 정제하면 없어지는 성분이라서, 올리브 열매나 올리브 열매를 그대로 압착한 엑스트라 버진 오일에 가장 많습니다.

 

 

 

 

@ 리놀레산(Linoleic Acid)

 

불포화지방산의 일종인 리놀레산은 체내에서 합성되지 않는 필수지방산이라서 음식물을 통해 섭취해야 합니다.

 

 체중감량과 근력강화에 도움을 줍니다.

 

지방 세포가 커지는 것을 막고, 근육의 생성을 도모하며, 지방 세포의 산화를 증진시키는 효과가 있습니다.