아마란스의 효능, 아마란스 먹는법

오늘의 게시글은 아마란스의 효능, 아마란스 먹는법입니다.


아마란스는 잎이나 씨방, 씨앗을 이용한 차, 나물, 새싹채소 등 다양하게 이용할 수 있으며 꽃의 색깔이 다양해 관상용으로도 활용도가 좋습니다. 


아마란스는 자주, 보라, 노랑, 주황, 초록등의 색깔의 꽃을 피우며 한번 핀 꽃은 수확 때까지 지지않고 피어 있습니다.


아마란스 잎은 단백질 함량이 쌀의 2배, 항산화 활성은 씨앗보다 5배나 높습니다. 또한 무기질 함량도 나물로 활용했을 때 더욱 높아 집니다. 


아마란스는 씨앗은 물론 잎까지 버릴 것이 없습니다.





@ 아마란스의 효능과 효과


아마란스는 당뇨, 고혈압 개선에 도움을 줍니다. 또한 피부 노화 방지와 항산화 효과가 있습니다.


아이들 두뇌 발달과 영양공급에 도움이 되는데, 영양이 풍부하고 소화가 잘되어 성장기 어린이, 노약자의 식사로 좋습니다.





아마란스는 스쿠알렌, 폴리페놀 성분이 들어있어 피부에 수분감을 오래 유지시키며 노화를 예방하고 강력한 항산화 작용으로 면역력을 높여 줍니다.


필수 아미노산인 라이신과 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방하고 간기능 개선에 탁월한 효능도 가지고 있습니다.


사포닌을 함유하고 있어 항암효과가 높아 암환자및 일반환자의 치유식으로도 좋다고 합니다.





@ 아마란스 먹는법


밥을 지을때 쌀과 아마란스를 7대3 정도로 잡곡밥처럼 지어 먹으면 맛도 영양도 좋습니다.


아마란스 씨앗을 끓는 물에 10분정도 끓인 후 샐러드와 나물에 넣어 먹으면 좋습니다.


아마란스 적당량을 믹서기에 넣고 우유와 요구르트, 과일과 갈아 마시면 영양소가 파괴되지 않은 아마란스를 먹을 수 있습니다.


아마란스를 물에 행군 후 살짝 볶아 후레이크와 우유에 타서 먹으면 영양 가득한 한끼 식사가 됩니다.