오가피차의 효능, 오가피차 만드는 법

오늘의 약차 편에서는 오가피차의 효능, 오가피차 만드는 법입니다.

 

오가피는 특이한 냄새가 있고 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻합니다.

 

오가피는 간과 신장의 기운을 보하여 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하므로 사지마비, 구련, 허리와 무릎의 연약증상, 하지무력감, 골절상, 타박상, 부종 등에 쓰입니다.

 

약리작용은 면역증강, 항산화, 항피로, 항고온, 항자극작용, 내분비기능조절, 혈압조절, 항방사능, 해독작용이 보고되었습니다.  

 

 

 

 

오가피의 효능

 

간을 보호해주며 관절염과 중풍 에방은 물론 눈이 밝아지고 주름이 펴집니다. 여성의 경우 자궁을 흥분시키는 약효도 들어 있습니다.

 

남성의 음낭이 습하거나 여성의 냉대하에도 효과가 있습니다. 염증을 줄이는 동시에 진통 작용이 있습니다.

 

중추신경 흥분 현상이 있어 피로 회복, 정력 감퇴, 기억력 상실 등에 좋습니다.

 

 

 


오가피차 만드는 법

 

오가피차 만드는 재료는 잘 말린 오갈피 10~15g, 물700ml를 준비합니다.

 

1. 나무를 잘라 껍질을 벗겨 말린 것을 달입니다.

 

2. 뿌리는 가을이나 겨울에 채취하고 잎은 봄, 여름, 가을에 채취하여 사용합니다.

 

3. 잎은 데치듯 살짝 쪄서 말리며 주전자에 10~15g정도의 오갈피를 물 700ml와 함께 1시간 정도 끊여서 마십니다.

 

 

 

 

오갈피는 따뜻한 성질, 매운맛과 쓴맛이 있습니다.

 

높이가 3~4m 되는데 뿌리 근처에서 가지가 많이 갈라져 나온다.

 

가느다란 가지는 회갈색이며 8~9월에 꽃이 피고 색깔은 자줏빛이다.

 

가시오갈피, 섬오갈피, 지리산오갈피, 일반 오갈피 등으로 분류한다.

 

오갈피는 여름과 가을에 채취하여 껍질을 벗겨서 햇빛에 말린 후 잘게 썰어서 사용한다.