심혈관질환 예방에 좋은 식품

오늘의 주제는 심혈관질환 예방에 좋은 식품을 올려드립니다.

 

10여년 전에 급성심근경색으로 유명을 달리할뻔한 저는 음식에 상당한 관심을 갖고 있습니다.


이 질환에 대해 잠깐 알아보면, 심혈관계 질병은 심장과 주요 동맥에 발생하는 질환입니다.

 

증상이 거의 없고 갑작스럽게 발생하기 때문에 ‘소리 없는 살인마’로 불리기도 하지요.

 

심혈관질환은 전 세계 사망 원인의 29%를 차지할 정도로 심각한 병입니다.

 

이런 심혈관 건강에 좋은 음식에는 어떤 게 있는지 심혈관질환 예방에 좋은 식품을 올려드립니다.

 

 

 

 

@검정콩

꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물이 녹아 혈액 순환이 원활해집니다. 또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 합니다.

 

@고구마

폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 감소시킵니다. 혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는데 좋습니다. 고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있는데요, 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킵니다.

 

 

 

@호두

불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)를 감소시킵니다. 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관계 질병을 예방합니다.

 

@단 호박

카로티노이드 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분은 유해산소로부터 몸을 보호하고 노화 예방에 좋으며, 심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춰줍니다.

 

 

 

 

@사과

수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있습니다. 펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단합니다. 또 황산화 성분인 폴리페놀이 들어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막습니다.

 

@배

글루타티온 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 항산화 및 항암 효과가 있습니다. 혈압을 정상화시켜 뇌졸중을 예방합니다.