월별 산야초 채취 시기

오늘의 게시글은 월별 채취할 산야초 종류입니다.
 
지역에 따른 차이가 있으며 지금 올리는 글은 남부 지방을 기준으로 하였으니 채취지역을 고려하여...,

 

경북,강원도는 15일 전후 조절하여 채취하시길 바랍니다.

 

그리고 월별마다 중복되는 산야초 이름은 채취시기가 광범위 함을 의미합니다.
 

 

 

 

월별 산야초 채취 시기

 
1월 

1)참나무 겨우살이 2)동백나무 겨우살이 3)지치 4)칡뿌리 5)돼지감자 6)상황버섯 7)말굽버섯 8)운지버섯 


2월  

9)냉이 10)돌미나리 11)칡뿌리 12)돼지감자 상황버섯 겨우살이
 
3월

13)돈나물14)쑥부쟁이 15)곰보배추 16)산죽잎 17)냉이 18)동백꽃 

 

 


 
4월

19)찔레새순 20)진달래꽃 21)으름새순 22)벚꽃 23)참취나물 24)다래순 25)인동줄기 26)망개순 27)녹차순 28)둥글래순 29)꽃종류 30)자운영 31)토끼풀꽃 32)뽕잎 33)민들래 34)참쑥


5월 

35)오디 36)칡넝쿨새순 37)물앵두 38)금은화꽃 39)구지뽕잎 40)머위 41)소루쟁이 42)산삼순 43)아카시아꽃 44)참나물 45)부추 46)달래 47)오가피순 48)엄나무순 49)미역취 50)원추리 51)단풍취 52)삼지구엽초 53)곰취 54)우산나물 55) 잔대순 56)도라지순 57)질경이 58)두릎 59)엉겅퀴 60)수영 61)인진쑥 62)두충잎 63)쑥갓 64)죽순 65)감잎66)은행잎 67)백선 68)야관문(참쑥은 단오(음력 5월5일) 이전에만 사용가능함)
 
6월 

69)함초 70)산딸기 71)유기농 시금치 72)꿀풀 73)뱀딸기 74)큰보리똥 75)석창포 76)참앵두 77)쇠비름 78)짚신나물(선학초) 79)인진쑥 80)천마
 

 

 


7월 

81)고삼 82)박하 83)방아 84)솔방울 85)돌복숭아 86)산수국 87)칡꽃
 
8월 

88)푸른머루 89)애기사과 90)꽃향유 91)부추꽃 92)가지 93)애호박 94)물봉선화 95)오이 96)수세미 97)후박열매 98)무화과 99) 왕꼬들빼기 100)연잎 101)비단풀


9월

102)오미자 103)으름열매 104)개다래 105)다래 106)담쟁이 열매 107)제비꽃전초 108)양파
 

 

 

 


10월 

109)민들레뿌리 110)꾸지뽕 열매 111)당귀뿌리 112)대추 113)탱자 114)돌배 115)석류 오미자 116)국화 117)둥글래뿌리 118)작약뿌리 119)더덕 120)까마중 열매
 
11월 

121)구기자 열매 122)마가목 열매 123)쑥뿌리 124)우슬뿌리 125)생강 126)오가피 열매 127)천문동 128)산수유 129) 130)토사자 131)감국 132)산국 133)지구자
 
12월

134)유자 135)고욤 산수유 돼지감자 오가피 열매 지치 136)복령
 
 

 


산야초 효소 만들 때 유의사항
 
*유리보다 항아리가 좋습니다.
*고온보다 저온에서 숙성시키는 것이 좋습니다.
*산야초를 통쨰로 넣는것보다 잘게 잘라 넣는것이 좋습니다.
*설탕이 모자라는것 보다 좀더 여유있게 넣어 주는게 좋습니다.
* 좋은 산야초 재료를 많이 넣었다 하여도 자주 저어주어야 합니다.
* 관심을 가져 주지 않으면 제대로 된 명품 효소가 완성될 수 없습니다.
* 산야초 발효효소는 정성으로 만들어지는 것입니다.