홍아씨의 효능, 홍아씨 먹는 법

오랜만에 약재시장에 쇼핑 나갔더니 홍아씨에 대한 관심이 많은 걸 보고 정보를 획득하여 올려드립니다.

 

홍화씨의 효능은 한국과학기술원의 성분검사에서 습관성이 아니며 중독성과 독성이 없는 것으로 밝혀진 바 있습니다.

 

즉 부작용은 전혀 없으며 장복을 해도 상관이 없는데 재배지, 재배방법 등 엄선된 토종이라야 효과가 제대로 나며 중국산이나 미국산은 효과가 거의 없습니다.

 

토종 홍화씨는 뼈에 관하여 참으로 이로운 것이라 할 수 있습니다. 

 

뼈가 튼튼한 사람이 쉽게 암이나 당뇨병, 관절염, 신경통, 디스크, 중풍 같은 질병에 좋고 몸이 허약하고 쉽게 피곤한 사람에게 좋습니다.

 

사람은 뼈가 튼튼하면 온 몸이 튼튼한 것입니다. 뼈의 건강상태는 온 몸의 건강상태를 나타내는 척도이기 때문입니다.

 

 

 

홍아씨의 효능


@뼈 질환 치료
홍화씨하면 빼 놓을 수 없는게 바로 뼈 관련 질환입니다.

 

홍화씨는 뼈의 밀도가 감소하고, 이로 인해 골절등 다양한 고통을 일으킬 수 있는 상태인 골다공증을 예방합니다.

 

또한 뼈가 쉽게 부숴지는 유전 질환인 골형성부전증에도 좋은 효과를 보여주고, 관절이 약해져서 생기는 질병은 고관절에도 좋은 효과를 보여줍니다.

 

 

 


@골절 치료
홍화씨는 다른 약재들보다 뼈를 재생시키는 능력이 아주 뛰어납니다.

 

그 이유는 홍화씨에 들어 있는 유기백금성분 덕분이며, 이 성분이 뼈를 튼튼하게 함은 물론이거니와 뼈를 붙이는데 좋은 효과를 보여줍니다.


@콜레스테롤 감소
홍화씨는 혈액을 맑게하는 청혈 작용을 합니다. 이 청혈 작용 덕분에 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.


홍화씨는 혈관 속에 쌓여 있는 콜레스테롤을 녹여주며, 이렇게 콜레스테롤을 녹인 덕분에 콜레스테롤 수치가 감소 합니다.

 

또한 이로 인해 생길 수 있는 질환인 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방해주는 역할을 합니다.

 

 

 


@다이어트 효과
홍화씨에는 리놀산 이란 성분이 들어 있습니다.


이 리놀산이란 성분은 콜레스테롤을 녹이는 역할도 하지만, 지방 성분을 분해하는 능력이 있습니다.


또한 이런 지방을 재분배 하는 능력도 있는데요, 이 덕분에 비만증 치료를 비롯해 다이어트에 좋은 효과를 보이며, 다이어트 하는 분들은 홍화씨 먹는법 중 주로 차 형태로 만들어 먹습니다.


@피부 미용 및 노화 방지
홍화씨에는 비타민E 성분이 다량 들어 있습니다. 이 비타민E 성분은 항산화 작용을 해, 피부의 노화를 방지해줌은 물론, 혈액 순환을 촉진시켜 피부 세포의 활성화를 돕습니다.

 

이 때문에 피부 미용 효과는 물론 피부 노화 방지 효과도 있고, 또한 비타민E는 자외선을 막아주기도 하여, 여러모로 피부에 긍정적인 효과줍니다.

 

 


@암 예방
홍화씨에는 토코페롤이란 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 몸 속 암세포가 증식하고 성장하는 걸 막아주는 역할을 합니다. 덕분에 암을 억제하는 효과와 암을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.


@두뇌 건강
홍화씨가 가진 불포화지방산은 두뇌에 작용합니다. 이 덕분에 지친 두뇌에 활력을 불어 넣어 주고, 쌓인 스트레스를 제거해주는 역할을 합니다.

 

, 뇌 세포의 노화를 막습니다. 이 때문에 뇌를 계속 사용하는 직장인이나 학업의 무게가 무거운 학생들에게 좋습니다.

 

 

 

 

홍아씨 먹는 법


홍화씨를 먹는 방법에는 먼저 씨를 볶은 다음 가루로 만들어 먹는 방법이 있습니다.
홍화씨 가루는 1일 기준으로 3번, 매 식사 이전에 티스푼으로 한 숟갈 정도 드시면 됩니다.  
홍화를 분말 가루로 드실 때는 가루를 입에 넣고 침으로 삭히면서 동시에 천천히 씹으면서 먹으면 됩니다. 
 
다음직접 차로 우려내어 섭취하는 방법이 있습니다.
이때, 홍화씨는 생으로 이용되는 게 아니고 반드시 꼭 볶아야 한다는 것입니다.
약한 불에서 1~2분 정도 볶은 다음, 씨를 그물망에 넣어 차로 우려낼 수 있습니다.

 

 

 

 
한편 녹각, 오가피 같은 재료들과 동시에 홍화씨 즙을 만들어 만끽할 수도 있습니다.
이때는 뼈에 좋다고 알려진 홍화씨와 비슷한 효과가 있는 약초들과 같이 즙을 내어 먹으면 더욱 좋습니다.

 

홍화씨 껍질에는 뼈에 좋은 성분이 많이 들어있어 씨를 기름으로 짜서 먹기도 합니다.
홍화씨 기름은 음식을 조리할 때 넣을 수 있어 식사와 동시에 홍화씨를 드실 수 있습니다.
홍화씨유는 약 75%가 불포화 지방산이기 때문에 비만 예방 음식에 넣어 먹으면 효과적입니다.