도라지꽃 차의 효능, 도라지꽃 차 만드는 법

오늘은 도라지꽃 차의 효능과 도라지꽃 차 만드는 법입니다.

 

어느 식물이던지 뿌리를 비롯해서 줄기.잎.꽃.열매 등은 그 성분이 같다고 보면 틀리지 않습니다.

 

도라지는 그 뿌리를 주로 이용하지만, 줄기 역시 뿌리만큼은 아니지만 그 성분이 많고 효과가 뿌리와 비슷합니다.

 

말린 도라지꽃을 차로 우려내면 찻물에 우아한 푸른빛이 감돌아 보는 이로 하여금 탄성을 자아내게 할 수 있습니다.

 

 

 

 

도라지꽃 차의 효능

 

- 도라지꽃은 오래된 것을 사용하지 않으며 꽃 안의 수술이 갈라지지 않은 것을 채취해 말려서 사용합니다.

 

- 수술은 제거하는 것이 좋고 꽃받침 아래 부분도 살짝 잘라 덖음이 잘되도록 합니다.

 

- 사포닌 성분이 있어 항염증, 거담, 진해, 해열, 진통에 도움이 됩니다.


 

 


도라지꽃 차 만드는 법

 

* 기본 재료는 도라지꽃 30송이, 한지, 전기 프라이팬, 끓인 물입니다.


도라지꽃은 깨끗이 씻어 물기를 탈탈 털고 수술을 뗍니다. 

 

- 꽃잎 네군데에 가위집을 넣습니다. 


- 전기 프라이팬에 한지를 깔고 도라지꽃을 엎은 뒤 살짝 높은 온도에서 말립니다. 

 

- 찹쌀가루에 콩물, 소주, 설탕, 식용유를 조금씩 넣어 버무려 반죽합니다. 

 

- 꽃잎 가장자리부터 말라가기 시작하면 다른 종이에 옮겨 식힘과 덖음을 반복합니다. 

 

- 끓인 물을 한김만 내보낸 뒤 꽃잎을 넣은 찻잔에 부어 우립니다. 이때 레몬 한 쪽을 넣으면 분홍색으로 변합니다.