피마자유 의 효능, 피마자유차 만드는 법

피마자라고 하면 젊은 세대에서는 잘 모르는 경향이 있더군요. 피미자는 아주까리 식물을 말합니다.


옛날 우리 어머니들은 피마자 기름으로 머릿기름 등 여러가지 생활 화장품으로 활용했던 것을 기억합니다.

 

피마자는 그 열매가 크고 유질함량이 높아 기름을 짜면 상당히 많은 량을 얻을 수 있어 화장품이 귀했던 그 시절에는 요긴한 식품이자 화장품이었습니다.

 

이 피마자 기름은 튀김용 등 식품 요리에는 쓰였으나 직접적으로 먹는 용도로는 보지 못했던 기억이 있습니다.

 

 

 

피미자유의 효능

 

피마자유는 아주까리 열매에서 추출한 기름으로 레티놀산을 다량 함유하고 있습니다.

 

때문에 피부 노화 예방에 도움이 되고 감기와 변비에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

특유의 향이 거북해 먹기 어려울 때에는 따끈한 우유에다가 피미자유를 몇 방울 뿌려 먹으면 좋은 차가 됩니다.

 

 

 

 

피미자유 차 만드는 법


피미자유 차 만드는 기본 재료는 피마자기름 4큰술, 우유 600㎖, 소금 약간을 준비합니다.

1. 우유를 따끈하게 데운다.

2. 찻잔에 우유를 붓고 피마자 기름을 넣어 섞는다.

3. 소금을 약간 넣는다.

* 잘 저어서 드시면 노화방지, 변비완화와 감기 퇴치에 좋습니다.