생강청 만드는 법

생강은 음식에 맛과 향을 더하고, 감기에 걸리거나 배탈이 났을 때 차로 마시면 증상을 완화해줍니다.

 

허리ㆍ다리 냉증과 추울 때 소변이 자주 나오는 것에 효과가 있습니다.

 

생강은 류마티스 질환 완화·구토 멈춤·담 제거 등의 효능이 있고, 소화를 돕습니다.

 

생강에 매운맛을 나게 하는 진게론과 쇼가올 성분은 티푸스와 콜레라균에 강한 살균작용을 합니다.

 

날씨가 매서운 겨울에는 뭐니뭐니해도 따끈한 생강차가 몸을 따뜻하게 하는데는 그만입니다.

 

 

 

 

생강 섭취시 주의할 점

 

생강은 혈관을 확장하므로 치질이나 위, 십이지장궤양 등의 질환이 있는 사람은 섭취 시 주의해야 합니다.

 

위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있으므로 위가 약한 사람도 주의가 필요합니다.

 

몸의 열을 높이고 흥분시키는 작용이 있어 혈압이 높고 불면증이 있는 사람은 피하는 게 좋습니다.

 

 

 

 

생강청 만드는 법


생강청 만드는 재료는 생강·설탕 각 1kg과 올리고당 200g 을 준비하세요.

 

1. 생강은 솔로 문질러 구석구석 깨끗이 잘 씻은 뒤 껍질을 벗기고 얄팍하게 저밉니다.

 

2. 생강과 설탕 2/3를 버무려 소독한 병에 담고 올리고당과 나머지 설탕을 위에 덮습니다.


3. 세 달 이상 숙성시킨 뒤 청만 걸러 냉장 보관합니다.

 

여러 가지 반찬과 떡· 한과· 제과제빵 등에 유용하게 쓰이는 생강청은 오래 숙성해야 쓰고 매운맛이 없어집니다.

 

생강차로 마시거나 육류·생선 요리에 넣으면 누린내나 비린내를 없애줍니다.