장어의 민간요법

장어는 스태미너 식으로 유명하여 의외로 동양 뿐만 아니라 서양에서도 즐겨먹습니다.

 

다만 모든 장어류가 식용으로 사용되는 것은 아니고, 장어 중 뱀장어속의 물고기들의 식용 가치가 제일 높습니다.

 

전체적으로 맛이 좋고 쓸모도 많은 생선이라고 볼 수 있으나, 은근히 잔가시를 발라가며 먹기가 불편한 생선이기도 하지요.

 

오늘은 폐렴에 좋은 민간요법으로 쓰이는 방법을 알아봅니다.

 

 

 

장어즙 만드는 법

 

내장을 그대로둔 작은 뱀장어 한 마리를 질솥에 넣고 물 1홉과 청주 두 숟가락을 붓습니다.

 

다음 약한 불에 한시간 정도 익힌 후 이것을 탈지면으로 걸러서 마시면 됩니다.

 

만약 비위가 약해 복용하기 어려울 때는 레몬즙을 약간 섞으면 훨씬 복용 하기가 쉽습니다.

 

 

 

 

장어기름 만드는 법

 

큰 뱀장어일 때는 두마리를 산채로 병 속에 넣고 단단하게 마개를 한 다음 끓는 물에 넣습니다.

 

그러면 뱀장어가 고통을 견디지 못해 꿈틀거리며 몸의 표면에서 기름이 나옵니다. 이 기름을 작은 술잔에다 매일 한잔씩 마시도록 합니다.

 

이 뱀장어의 기름은 폐렴의 치료뿐 아니라 정력을 증강시키는 효력도 있어 폐결핵 환 자의 체력 증강에도 좋습니다.