여름에 먹으면 더 좋은 복숭아

복숭아는 한 여름의 대표 과일입니다.

 

어렸을 적에 먹어본 복숭아 향이 지금도 과거를 회상케 하는 그 향이 그대로입니다. 

 

복숭아는 더위를 이기는 데 필요한 영양 성분이 풍부해 대표적인 보양식품으로 꼽히기 때문에 여름과일로 최고입니다.

 

각종 비타민과 유기산 성분이 많아 혈액순환과 피로 해소에도 도움을 주는 복숭아를 잘 먹는 법을 알아보겠습니다.

 

 

 

복숭아가 보양식

 

복숭아가 건강에 좋은 것은 아스파르트산 때문입니다. 만성 피로 증후군 개선, 간 해독 및 항체 생성 촉진 등에 도움을 주는 성분입니다.

 

복숭아는 아스파르트산을 284~365밀리그램 함유하고 있어서 사과나 오렌지, 포도보다 월등히 많은 양입니다.

 

무기 영양소가 풍부하고 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워주는 효과가 있습니다. 또한 땀을 흘렸을 때 빠져나가는 칼륨이 풍부해 이를 보충할 수 있습니다.

 

수분, 당분, 유기산도 많아 더위에 지친 몸에 활력을 불어넣어 줍니다. 예로부터 복숭아를 먹으면서 더위를 식힌 것은 이런 효능 때문이었습니다.

 

 

 

 

껍질째 드세요

 

복숭아의 영양소는 껍질에 많이 들어 있는데요 혈액순환, 피로 해소, 해독 작용, 면역 기능 강화 등에 도움을 받으려면 껍질을 먹어야 합니다.

 

국내 대형마트와 시장에서 판매되는 과일 대부분은 잔류 농약이 검출되지 않거나 기준치 이하의 미량이었습니다.

 

농약이 남은 과일도 과일용 세척제로 씻으면 대부분 제거됩니다.

 

 

 

 

유방암 예방 효과

 

복숭아는 유방암 예방에 도움을 줍니다.

 

생쥐를 상대로 한 실험에서 복숭아 속의 화합물이 유방암 세포의 생장과 확산을 억제하는 효능이 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

보관법

 

복숭아는 완전히 익힌 후 먹기 1~2시간 전 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

섭씨 0~1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴지기 때문인데요 이보다 낮은 온도로 내려간다면 단맛이 약해지므로 주의해야 합니다.