세계 최고의 건강식품!

 

누구든지 건강을 최우선의 인생 목표를 삼고 있지 않을까???

 

그렇다면 좋은 음식과 좋은 운동 좋은 생각을  선택하게 되지요.

 

그 중에서도 영양 섭취와 건강 유지를 위해서는 음식을 빼놓을 수 없는데요.

 

예전에야 우리나라 토종 음식만이 최고 인줄 알았는데 무역이 세계화 되면서 세계 최고의 건강식품이 알려지게됩니다.

 

 

 

 

과연 세계 최고의 건강식품은 무엇일까요.

미국 인터넷 매체 '허핑턴포스트' 가 최근 의학 및 영양 분야의 유명 전문가들에게 의뢰해

최고의 건강식품 20가지를 선정했습니다.

 

이 세계 최고의 건강식품은 동물성이 아닌 식물성이라는 것에 주목하시기 바랍니다.

우리는 일주일에 몇 번이나 이런 음식을 섭취하고 있을까.

이 글을 읽으시는 여러분은 이런 좋은 음식을 얼마나 좋아하실까요???

 

 

 

 

세계 최고의 건강식품!

 

●바나나

바나나는 칼륨이 풍부하게 포함돼 있고 섬유질과 비타민 C, B6가 많습니다.

바나나에 있는 칼륨은 혈압과 근육에 대단히 좋은 작용을 하며, 비타민 B6는 혈당에 효과적입니다.

 

●바질

바질은 이탈리아나 태국 요리에 주로 쓰이는 허브의 일종으로 철분을 다량 포함하고 있습니다.

불안감을 완화시키고, 여드름을 발생시키는 세균을 퇴치하는데 도움을 줍니다.

 

살구

살구는 칼륨, 비타민 A와 C, 베타카로틴, 리코펜이 들어있습니다.

살구는 비타민 E도 풍부하게 포함하고 있어 간암 방지에도 효과적인 것으로 연구됐습니다. 

 

 

 

 

●당근

비타민 A의 창고로 시력을 높이는 데 탁월한 효과가 있습니다.

섬유질과 칼륨, 비타민 C와 K를 비롯해, 면역체계와 피부를 보호하는 베타카로틴이 풍부하게 포함 돼 있습니다.

 

●아스파라거스

아스파라거스는 비타민 A, B, C와 B6을 포함해 철분, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 크롬 등이 풍부하게 들어있습니다.

이외에 글루타티온이 들어 있어 활성 산소와 발암물질을 퇴치하는데 도움이 됩니다.

 

●고추

매운맛을 내게 하는 캡사이신은 당뇨병과 암을 퇴치할 뿐 아니라, 살을 빼는 데도 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

 

 

●파인애플

파인애플 조각 한 컵에는 1일 권장량의 130%에 달하는 비타민 C가 들어있어 면역체계를 강화시킵니다.

파인애플 주스에는 염증을 줄이는 효소가 들어있어 혈전을 막고, 몸이 항생물질을 흡수하도록 돕습니다.

 

●검은후추

세균을 없애고, 소화기간의 작용을 돕는 데 효과적입니다.

'농업 및 식품화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)' 의 최근 연구 결과에 따르면

검은후추의 톡 쏘는 맛의 성분은 지방세포의 생산을 억제할 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

●다임

다임 향료 한 스푼에는 1일 철분 권장량의 7%와 비타민 A, C, E, K가 들어있습니다.

다임에 포함된 노화방지 성분의 오일은 늙은 쥐의 지능을 높이는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

●마늘

유방암과 전립선압, 대장암 등 각종 암을 예방하는 산화방지제 덩어리라 할 만합니다.

세균과 바이러스를 동시에 물리치는 천연 면역촉진제이며 심장을 최상의 상태로 유지시킵니다.

 

●히카마

중남미에서 자라는 콩과류. 섬유질이 풍부한 저칼로리 식품이어서 다이어트에 적합합니다.

비타민 C와 K의 함유량도 높습니다.

미국암연구소(American Institute of Cancer Research)는 히카마의 뿌리의 바삭한 식감 때문에

칩류를 대신할 건강식으로 추천하고 있습니다.

 

●키위

블루베리와 함께 수퍼 푸드로 꼽히는 영양 만점의 과일입니다.

비타민 C와 E, 칼륨 그리고 항산화제 루테인을 다량 포함하고 있습니다.

시력을 보호하고 시력 감퇴를 막는데 효과가 있습니다.

 

 

 

 

●양파

콜레스테롤과 혈압을 낮추고, 심장발작이나 심부전 위험을 줄입니다. 전립선암에 걸릴 확률도 낮춥니다.

 

●오레가노

피자 토핑에 쓰이는 허브의 일종인 오레가노 한 티스푼에는 같은 양의 생시금치보다 3배나 많은 노화방지제를 갖고 있습니다. 하루 한 스푼의 오레가노에는 뼈를 튼튼하게 유지시키는 비타민 K가 충분히 들어있습니다.

 

●대마 씨

대마는 마약인 마리화나를 연상시킵니다.

하지만 대마씨는 소화가 잘 되는 완벽한 식물성 단백질의 공급원입니다.

오메가 3와 오메가 6을 다량 포함하고 있어 심장병과 동맥경화증 예방 효과가 있을 것으로 보고 있습니다.

 

 

 

 

●감귤류

오렌지, 자몽, 레몬, 라임 그리고 탄제린 등의 감귤류에는 비타민 C와 포만감을 주는 섬유질이 풍부합니다.

또한 여성들의 뇌졸증을 감소시키는 것으로 알려진 성분이 있습니다.

 

●흑미

백미와는 달리 겨(속 껍질)를 벗겨내지 않기 때문에 철분과 섬유질이 풍부합니다.

비타민 E를 포함하고 있고, 산화방지 작용을 하는 안토시아닌을 블루베리 보다 더 많이 갖고 있습니다.

 

●파파야

파파야에는 면역을 촉진하는 비타민 A와 C가 들어있고, 소화를 원활하게 합니다.

파파야에 들어있는 리코펜과 카로티노이드, 크립토크산틴은 자궁경부암을 퇴치합니다.

 

 

 

 

●망고

섬유질과 펙틴, 비타민 A, C 그리고 B6의 덩어리입니다.

면역을 촉진하고 시력을 보호하며 콜레스테롤과 혈당을 조절합니다. 암 예방에도 효과가 있습니다.

 

●올리브

심장을 보호하는 불포화지방이 풍부할 뿐 아니라,

올레오캔탈이라 불리는 화학물질 덕에 관절염과 2형 당뇨병을 유발하는 염증을 예방합니다.

올리브 속에 있는 폴리페놀은 인지기능을 촉진합니다.

 

모두들 건강한 식품으로 9988 건강법을 유지하시기 바랍니다.^^