음식궁합 불고기와 들깻잎

오늘의 글은 음식궁합으로 불고기와 들깻잎의 궁합에 대하여 알아봅니다.

 

요즘 쌈채소에는 들깻잎이 빠질 수 없는 필수 쌈채소가 되었습니다.

 

들깻잎은 삼겹살을 비롯해서 오리고기, 편육 등 쌈을 싸 먹는 용도로도 좋지만, 매운탕이나 셀러드 등에도 넣어 향신료로도 좋습니다.

 

들깻잎 주산지는 충남 금산이 유명하여 수입없이 국내산으로 그 수요가 충당되는 것으로 알고 있습니다. 

 

 

쇠고기의 주성분은 단백질이며 칼슘과 비타민 A가 매우 적고 비타민 C는 전혀 안 들어있습니다.

 

그런데 들깻잎에는 칼슘과 철분, 비타민 A와 C가 많이 들어 있습니다.

 

쇠고기에는 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 많은데 참기름과 같은 식물성 기름과 함께 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 참착하는 것을 예방해 줍니다.

 

 

 

 

들깻잎에는 쇠고기에 적은 칼슘 등 무기질이 많고 비타민 A 와 C가 많을 뿐 아니라 녹색을 띠는 엽록소를 가지고 있습니다.

 

이 엽록소는 직접적인 영양소는 아니나 세포부활작용,지혈작용, 강심 말초 혈관 확장작용, 상처치유 촉진작용,항알레르기 작용 등 특별한 생리작용을 가지고 있습니다.

 

들깻잎에는 다른 채소가 도저히 따를 수 없을 정도의 많은 양의 비타민 C가 있습니다.

 

거기에다 양질의 섬유소를 가지고 있어 고기를 많이 먹었을 때 생기기 쉬운 변비를 예방하는 효과도 큽니다.