양배추의 효능, 양배추즙의 효능, 양배추 초절임 만드는 법!

오늘의 먹거리는 양배추의 효능, 양배추즙의 효능, 양배추 초절임 만드는 법을 알아봅니다.

 

요즘 패스트푸드를 비롯해 양배추 요리가 많이도 개발되고 있죠. 또한 여름 양배추 요리는 다양 하답니다. 저는 개인적으로 양배추 김치와 양배추 쌈을 좋아한답니다.

 

양배추는 활력을 주는 매개체로서 혈액의 정화제로 괴혈병 치료에 뛰어납니다. 현대 만간의학에서도 항 궤양성 치료제로 양배추의 효능이 인정받고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

양배추는 주로 생체로 이용이 많지만 각종 요리에도 쓰입니다. 일년 중 늦가을부터 겨울 동안 생산된 양배추가 맛이 좋고 저장성과 수송성이 좋습니다.

 

먹는 방법에 있어서도 치아가 건강한 사람은 생것으로 먹어도 좋지만, 다량 섭취하는 경우에 허약한 사람은 삶아서 연하게 먹는 것이 좋으며, 삶을 때 나는 심한 냄새는 식초를 가하면 없어집니다.

 

데친 잎으로 다진 고기를 싸서 익혀 먹는 롤이나 양배추 쌈, 양배추나 돼지고기. 베이컨. 당근 등과 함꼐 끓여 먹어도 좋습니다.

 

 

 

 

양배추의 효능!


1. 암, 특히 대장암의 위험성을 저하시킵니다.

2. 항궤양성 비타민U를 함유하고 있어 생즙을 먹으면 위궤양에 효과가 있으며, 빈혈, 위장장애, 당뇨병에 효과가 있습니다. 또한 피를 맑게 해주고 몸의 저항력을 높여 여성의 피부미용에도 좋습니다.

3. 양배추는 면역기구를 자극하여 세균이나 바이러스를 죽이는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

4. 성장을 촉진시킵니다.

5. 100g당 29kcal의 저열량식으로 다이어트에 효과가 있고, 비타민보다는 섬유질이 풍부하여 변비치료에 탁월한 효과를 가집니다.

6. 양배추 즙의 효능은 빈혈, 위궤양, 위장장애, 당뇨병에 효과가 있으며 피를 맑게 해주고 몸의 저항력을 높여 여성의 미용에 좋지만 먹기가 어렵습니다. (먹기 좋게 하려면 양배추즙 75%, 셀러리즙 25%의 비율로 썩어서 먹으면 좋으며, 한 컵의 양배추즙에 토마토, 파인애플, 오렌지, 자몽즙을 큰 숟가락으로 두술 정도 넣어 마시면 더욱 좋습니다.)

 

 

 

 

 

양배추 초절임 만드는 법!


재료는 양배추 1/2개, 양파 1개, 깻잎 10장, 밤 5개, 대추 10개, 마늘, 소금, 식초, 설탕 등을 준비하시고, 단촛물 만들기는 물1컵, 소금 1/2큰술, 식초 1컵, 설탕1/2컵을 끓여서 식혀주면 완성입니다.

 

1. 양배추는 깨끗이 씻어서 소금물에 절여준 다음 씻어 물기를 제거합니다.

2. 양파는 채로 썰어줍니다.

3. 밤은 껍질을 벗기고 채로 썰어줍니다.

 

4. 대추는 씻어서 씨앗은 발라내고 채를 썰어줍니다.

5. 깻잎은 깨끗이 씻어줍니다.

6. 양파, 밤, 대추, 마늘, 소금을 넣어 속을 버무려 줍니다.

7. 양배추에 속을 넣고 깻잎을 올리고 반복 순으로 담은 다음, 단촛물을 끼얹어 줍니다.