당귀천궁차 만드는법, 당귀천궁차의 효능
健康藥茶
오늘의 건강약차 이야기는 당귀천궁차 만드는법을 알려드리겠습니다.
당귀와 천궁은 일반 식품으로는 잘 먹지 않고 한약방에서 주로 쓰이는 한약재입니다.
이런 한약재를 차로 다려 먹으면 안좋을리가 없겠죠.
하지만 생각을 안하는 것 보다는 알고 있는 게 훨 낫겠네요.
당귀천궁차 만드는법!
재료 준비는 당귀 20g, 천궁 12g, 물 600ml, 꿀 약간이면 됩니다.
일단 재료인 당귀와 재료를 깨끗이 씻은 후 물기를 빼세요.
도자기나 내열유리 용기에 당귀와 천궁을 넣고 물을 끓입니다.
끓기 시작하면 불을 줄인 후 중불로 은은하게 달입니다.
★건더기는 채로 걸러내고 국물만 찻잔에 따르고 꿀, 설탕을 넣어 마시거나 식혀서 마십니다.
당귀천궁차의 효능!
주로 부인병 치료에 쓰이는 당귀와 천궁은 성질이 따뜻한 약재료들로
뭉친 피로를 풀어주어 통증을 완화해줍니다.
두통, 어지러움, 오래된 잔기침 치료에 효능이 있습니다.
요즘 스트레스로 인해 가슴이 답답할 때 한잔씩 달여 먹으면 좋습니다.