기침에 좋은 도라지 효능과 도라지 술 담그는 법!

오늘의 건강약주 편에서는 기침에 좋은 도라지 효능과 도라지 술 담그는 법을 알아보겠습니다. 도라지는 야생이었으나 요즘에는 특용작물로 도라지를 전문으로 키우는 가정이 많습니다. 도라지는 키우기도 어렵지 않고 판로도 좋고 쓰임도 많아 약재로 유통되고 있습니다.

 

도라지는 음식 재료로 도라지 무침이 일반적이나 도라지 즙, 도라지 술, 도라지 가루 등 그 쓰임에 따라 가공 방법을 달리하여 복용하기 때문에 그 약효 속도와 지속시간도 달리하고 있습니다. 오늘의 정보는 도라지 효능과 도라지 술 담그는 법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

국산도라지의 우수성!


 

한방에서는 배농, 거담, 편도선염, 최유, 진해, 화농성 종기, 천식 및 폐결핵의 거담제로서, 그리고 늑막염 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 도라지의 주요 약리 성분은 트리테르페노이드 (triterpenoid)계 사포닌으로 밝혀졌으며, 기관지 분비를 향진시켜 가래를 삭히는 효능이 있습니다.

 

도라지에서만 특별히 관찰되는 사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당 강하, 콜레스테롤 대사개선, 할콜린, 항암작용 및 위산분배 억제효과 등 여러 약리효과가 있는 것으로 알려진 도라지입니다. 우리나라에서는 심심유곡의 지리산 도라지를 알아준답니다.

 

 

 

 

도라지 효능!


 

기관지 강화

도라지 효능 중에 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있어, 기관지 내 가래를 삭히고, 감기나 폐 질환을 낫게 해줄 수 있습니다. 기관지를 튼튼하게 해주는 도라지를 섭취하면 감기예방에 효능이 있습니다.

 

골다공증 예방 및 항산화 작용

도라지에 함유된 칼슘 성분은 뼈에 흡수되어 뼈를 튼튼하게 해주며, 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방해주고 개선해주는 효능이 있습니다. 또한 항산화작용을 통해 각종 비타민 성분이 피부에 영양을 공급해 주어 피부를 지키고 피부 노화를 지연시킵니다.

 

 

 

 

심혈관 질환 예방 및 빈혈예방

도라지에 함유된 칼슘 성분은 나트륨의 배출을 촉진하여 콜레스테롤과 혈압의 수치를 안정화시키고, 필요이상의 나트륨을 배출시켜줍니다. 또한 도라지에 함유된 철분 성분은 빈혈을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

엽산 보충 및 피로회복

도라지에 함유된 엽산 성분은 산모에게 양수막을 튼튼하게 해주어 태아를 보호하고, 양수막을 두텁게 해줍니다. 또한 비타민 C성분이 피로회복에 도움을 주므로 만성피로에 좋습니다.

 

 

 

 

식욕증진 및 원기회복

도라지를 드시면 식욕을 향상시켜줄 수 있는데, 도라지는 살을 찌우는 데도 약재로 많이 쓰입니다. 또한 원기회복에 좋은 도라지는 원기를 북돋아주므로 기가 약하신 분들께 좋습니다.

 

위장기능 강화 및 해열작용

도라지는 위장의 기능을 강화시켜 주어 위궤양이나 위염 등의 질환을 치료하고, 장을 튼튼하게 해주어 장건강을 지켜줍니다. 또한 해열작용을 통해 체 내 열을 낮춰주어 감기로 인한 고열에 좋습니다.

 

 

 

 

다이어트 및 강기능 강화

도라지는 칼로리가 낮고, 단백질 함량이 높으며, 지방 연고 기능을 갖고 있어 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 간기능을 향상시켜 주어 간세포의 활동을 촉진하고 간의 해독작용을 돕습니다.

 

 

 

 

 

도라지술 담그는 법!


 

*도라지 술 담그는 재료는 도라지 뿌리 600그람과 소주(30도) 1800ml를 준비하시면 됩니다.

- 도라지를 쌀뜨물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 3cm 길이로 자릅니다.

- 도라지 뿌리를 유리용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음에 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.

- 도라지 특유의 쌉쌀한 맛을 지닌 엷은 호박색의 약술이 완성되는 시기는 3개월 쯤인데요.

- 숙된 제맛을 내려면 6개월 이상 숙성 시키는 것이 좋습니다.

* 도라지 술은 도라지 특유의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋워 주므로 식전에 마시면 더욱 효능이 좋습니다.

* 기호에 맞추어 꿀이나 설탕 등을 가미해서 드셔도 되지만 되도록이면 제맛으로 즐기세요.

※단, 도라지와 돼지고지는 상극이므로 같이 먹지 마세요!!!