고사리 효능과 고사리 많이 나는 곳!
오늘의 정보는 봄나물로 1순위에 그 모습을 드러내는 고사리효능과 고사리 많이 나는 곳, 고사리 삶는 법을 알아보겠습니다. 봄이 되어 시골에는 산나물 채취가 성행하게 되는데요, 이 봄 산나물은 잎이 부드럽고 독성이 없어서 왠만하면 식용으로 사용하게 됩니다. 우리가 좋아하는 다래순, 화살나무잎, 두릅 등이 새로나온 순이기 때문에 부드럽고 먹기가 좋습니다.
봄이 오고 고사리 채취시기가 되면 너도나도 배낭 하나 메고 고사리 채취하러 많이 가는데요, 산나물 중 고사리는 고가이고 채취량도 많아서 산마니들의 좋은 돈벌이가 되고, 우리 먹거리로는 젯상이나 차례상, 고사리죽, 육개장, 보양탕 등에 넣으면 그 맛이 일품이랍니다. 해서 오늘의 정보는 고사리 효능과 고사리 많이 나는 곳, 고사리 삶는 법을 알아봅니다.
고사리 채취시기!
요즘에는 고사리를 재배하는 농가가 늘고 있습니다. 물론 산골 농가에서 뿌리를 캐어 농가에서 길러 수확하게 됩니다만, 맛을 비교해보지 않아서 잘모르겠습니다.
자연산 고사리 채취시기는 지방마다 다르지만 중부지방의 경우 4월 말 경부터 5월말까지 수확을 하는데 재배농가에서는 더 긴 기간 동안 수확을 한다고 합니다.
고사리 많이 나는 곳!
옛말에 불난 곳은 고사리가 많이 난다는 속설이 있습니다. 그래서 고사리 마니아들이 다음 해를 위해 일부러 산불을 내는 경우가 종종 있었다고 하더군요. 하지만 이것은 속설일 뿐이고 불탄자리에 고사리가 눈에 잘띄고 탄재로 인해 밑거름이 될 수 있다는 건데요, 불이 난 자리가 고사리가 많이 난다는 것은 좀 안맞는 것 같더군요. 하지만 고사리 많이 나는 곳은 있습니다.
고사리 많이 나는 곳은 산이나 들의 양지바른 곳이면 잘자랍니다. 무덤 등 평평한 곳도 좋고 비탈진 곳이라도 토심이 깊고 양지바른 곳이면 잘자랍니다. 그래서 무덤에 고사리가 왜 잘자라느냐를 묻는 경우가 있는데 이는 양지이고 눈에 잘 띄기 때문입니다. 또 주위에 큰 나무가 없고 그늘이 없으면 고사리가 많이 나는 곳으로 추정해볼 수 있습니다.
고사리 삶는 법!
고사리는 고사리 채취시기에 따라 또 건조 정도에 따라서 고사리 삶는법도 차이가 납니다. 생고사리 삶는 법은 이물질을 제거하고 반나절 정도 말린 다음에 삶으면 됩니다.
말린 고사리인 경우도 역시 이물질을 제거한 후 고사리를 물에 2~3시간 정도 불린 후에 삶아줍니다. 고사리를 삶을 때 제대로 삶아졌는지 확인하기 위해서는 고사리 한 줄기를 집어보아 딱딱하다고 느끼면 덜 삶아진 것이므로 만져서 부드러워질 때까지 삶아야 합니다.
너무 오래 삶으면 고사리의 식감이 좋지 않으므로 식감이 떨어지지 않도록 주의하며 삶아야 합니다. 다 삶아진 고사리는 찬 물에 헹군 후 물에 담궈 놓으면 먹기 좋은 상태로 불어납니다. 고사리를 물에 담궈 불리는 이유는 고사리의 쓴맛을 감소시키는 효과가 있기 때문입니다.
고사리 효능!
산모와 눈에 좋은 음식
고사리에 함유된 엽산 성분은 산모에게 도움을 줄 수 있습니다. 산모의 양수 형성에 도움을 주어 태아를 건강에게 보호할 수 있습니다. 또 비타민 A 성분은 눈을 보호하고 시력을 향상시켜주며, 눈 관련 질환을 예방하고 낫게 해줍니다.
다이어트 효과
고사리는 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 포만감이 큰 식품입니다. 이는 다이어트에 굉장히 용이한데요, 식사량 조절에 도움을 주니 다이어트에 좋습니다.
골다공증 예방과 냄새제거
고사리에 함유된 칼슘 성분은 뼈에 흡수되어 뼈를 튼튼하게 만들어 주기 때문에 골다공증에 도움을 줍니다. 또한 냄새를 잡는데 상당한 효과가 있어 생선이나 육류의 누린내를 제거 하는데 효과적인 식품으로 보양탕, 육개장에 쓰이는 이유입니다.
심혈관 질환. 간기능 효과
고사리에 함유된 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 촉진하고 콜레스테롤 수치와 혈압의 수치를 정상화 시켜주는데 이는 심혈관질환에 도움을 줍니다. 또한 간세포의 기능을 활성화시켜, 간기능강화와 함께, 간세포의 해독작용을 돕습니다.
기관지 강화 및 빈혈 예방
고사리는 가래를 쓸어내려 가래를 삭혀주는 효과가 잇습니다. 그러므로 기관지 관련 질환에 큰 도움을 줄 수 있으며, 철분 함량이 많아 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
피부 영양 공급 및 변비예방
고사리에 함유된 각종 비타민 성분은 피부에 영양을 공급헤 주어 피부를 말끔하고 깨끗하게 만들어 줍니다. 또한 세포 노화를 막아주어 노화방지 효과가 있으며, 식이섬유는 장의 운동을 촉진하여 변비예방에 좋습니다.
소염작용과 해열작용
고사리는 염증을 제거하는데 요긴합니다. 피부관련 염증(여드름 등의 피부트러블)이나 관절염, 근육통, 신경통 등을 치료해줍니다. 또한 해열작용이 있어 몸에 열리 많은분들에게 좋은 식품이나, 몸이 냉하신분들은 섭취를 제한하는 것이 좋겠네요.
항암효과
고사리는 암세포가 몸에 흡착되는 것을 막아주어 항암효과가 있는 식품입니다. 평소 암에 대한 걱정이 크시다면 고사리를 통한 예방도 좋은것입니다.
면역력 증진 및 불면증 완화
고사리는 체력을 높여주는 효능 덕에 면역력을 높여줄 수 있습니다. 기가 허하여 몸이 약하신분들에게 고사리 섭취를 권해봅니다. 또 고사리는 수면을 유도하는 식품으로 불면증을 해소하는 데 좋습니다.